Morgan Stanley делает ставку на «Роснефть»

08 декабря 2015, 11:20

Аналитики банка Morgan Stanley считают, что акции компании «Роснефть» имеют больший потенциал роста, нежели акции компании «ЛУКойл».

Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе банка.

«Высокая дивидендная доходность акций «ЛУКойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. Мы также отмечаем более значительное сокращение эксплуатационных затрат, более стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами», — отмечается в докладе.

Объясняя причины такого выбора, аналитики отмечают, что покупка акций «Роснефти» выглядит предпочтительнее, даже несмотря на впечатляющую дивидендную историю и устойчивый поток денежных средств «ЛУКойла». Однако, на их взгляд, эти преимущества хорошо известны и учтены в цене, в то время как акции «Роснефти» имеют потенциал дальнейшего роста по сравнению с их текущей стоимостью по трем причинам:

1. Снят вопрос способности компании погашать свою задолженность: с получением более $15 млрд в качестве авансовых платежей за будущие поставки нефти, «Роснефть» вполне способна погасить около $26 млрд задолженности со сроком погашения в IV квартале 2015 г. и 2016 г., а также продолжать интенсивные инвестиции в сегмент разведки и добычи с целью сохранения уровня добычи в будущем.

2. Более мощная операционная динамика: мы отмечаем, что «Роснефть» более заметно и более эффективно отреагировала на ухудшение внешнеэкономической среды, поскольку результаты деятельности компании за 9 мес. 2015 г. продемонстрировали, что компания сократила свои эксплуатационные затраты более быстрыми темпами, чем «ЛУКойл». Кроме того, мы прогнозируем получение дополнительной ценности при условии своевременного завершения программы модернизации НПЗ, а также рассчитываем в долгосрочной перспективе увидеть более значительное влияние на маржу со стороны новых месторождений за счет НДПИ. В результате доходность свободного денежного потока в будущих периодах предполагается на более высоком уровне, чем в «ЛУКойл».

3. Мы видим потенциал роста с текущего уровня для акций обеих компаний при нашей оценке цены на нефть и допущениях в отношении курса руб./$. Однако оценка «Роснефти» представляется менее дорогой с учетом годового отношения цена/прибыль и отношения стоимость предприятия/б.н.э запасов. Акции «Роснефти» в настоящее время, по-видимому, учитывают более высокую рисковую премию, а стоимость по нашей модели оценки на основе дисконтированного денежного потока предполагает более высокий (39%) потенциал роста в сравнении с «ЛУКойлом» (19%) от текущих уровней.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России