Morgan Stanley: цена нефти может упасть до $30
важное 15 июня 2016, 10:00

Цены на нефть не удержались выше $50 за баррель на фоне ожиданий увеличения поставок на глобальный рынок.

Сейчас цены на WTI и Brent колеблются в пределах от $48 до $49 за баррель, что намного выше минимальных значений, зафиксированных в начале этого года.

Стоит отметить, что в своем недавнем отчете команда аналитиков Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном заявила, что поставки нефти, вероятно, вновь начнут расти.

«Переизбыток может восстановиться, а цены могут снова упасть до $30 за баррель, зафиксированных в период перепроизводства», — говорится в отчете аналитиков.

В частности, они утверждают, что многие из причин недавнего сокращения предложения на мировом рынке, такие как, например, лесные пожары в Канаде, атаки боевиков в Нигерии, исчезнут, а падение добычи нефти в Северном море и Бразилии в ближайшее время будет компенсировано. Более того, они полагают, что члены ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран и Ливия) смогут нарастить производство.

«Роста добычи в Канаде должно быть достаточно, чтобы на рынке предложение вновь превышало спрос, даже если добыча Нигерия останется на прежних уровнях», — заявили аналитики банка.

Тем не менее эксперты признают, что есть много непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать этому прогнозу сбыться. Например, заморозка добычи нефти в Нигерии может продолжаться в течение некоторого времени, и хотя это, вероятно, не приведет к существенным дисбалансам на рынке, однако пока совершенно неясно, как будут обстоять дела с венесуэльской нефтью.

«По общему признанию риски есть в обоих случаях, так как геополитика создает большие неопределенности. Риски дополнительных нарушений и возобновление поставок сохраняются», — заявили аналитики банка.

В то же время аналитики Citigroup считают, что стоимость барреля нефти продолжит расти до конца года.

По прогнозу сырьевого стратега американского инвестбанка Эда Морса, в III квартале средняя цена Brent составит $50 за баррель, а к концу года и вовсе поднимется до $65.

Спрос и предложение на мировом рынке нефти сравняются уже в середине года, а в ближайшие полтора года мир столкнется с дефицитом «черного золота», отмечает он.

Падение добычи в не входящих в ОПЕК странах, по оценке Морса, по итогам года составит 1,1 млн баррелей в день. Эта цифра превышает прогнозы ОПЕК и МЭА более чем на 800 тыс. баррелей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.