Мордовия. Цены снизит УФАС?

20 августа 2008, 12:30

В республиканском Управлении федеральной антимонопольной службы Мордовии рассмотрено дело в отношении четырех крупнейших топливно-нефтяных компаний региона, которые подозреваются в сговоре по завышению розничных цен на моторное топливо.
Дело возбуждено по ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции». Сотрудники республиканского УФАС вменяют продавцам нефтепродуктов синхронное поднятие цен. По данным антимонопольной службы с апреля этого года дизельное топливо в Мордовии подорожало на 18,2%, бензин марки АИ-76 — на 13,5%, АИ-92 и АИ-95 на 16,3% и 11,6% соответственно.
Представители нефтяных компаний, пришедшие на рассмотрение дела, объяснили, что повышение розничных цен на моторное топливо мера вынужденная. Это связано с тем, что с начала года повысились расценки на топливо, отпускаемое оптом. Так, по их словам, бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал почти на 30%, дизельное топливо примерно на 60%. Кроме того, нефтепродавцы ссылаются на то, что несут колоссальные убытки, оплачивая аренду земли либо земельный налог, занимаясь ремонтом и реконструкцией заправок, поднимая зарплаты сотрудникам и т.д.
По прогнозам нефтепродавцов, уже осенью розничные цены на бензин и дизтопливо существенно снизятся. Причиной тому снижение цен на оптовом рынке.
Выслушав объяснения представителей нефтяных компаний, сотрудники Мордовского УФАС приняли решение затребовать дополнительную информацию по состоянию топливно-заправочного рынка республики. Рассмотрение дела откладывается до 3 сентября.
Интересно, что с момента возбуждения дела, а это случилось еще 24 июля, цена на моторное топливо в республике не менялась.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.