Молдавия разрешила импорт нефтепродуктов из Белоруссии автомобильным транспортом

18 августа 2010, 17:30
Молдавия разрешила импорт нефтепродуктов из Белоруссии автомобильным транспортом. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, такое решение кабинет министров республики принял сегодня по инициативе Минсельхоза для стимулирования импорта в страну нефтепродуктов из Белоруссии, сокращения времени и стоимости их перевозки, а также уменьшения конечной цены реализации белорусских ГСМ на молдавском рынке.
До настоящего времени Белоруссия, в отличие от Румынии и Украины, могла поставлять нефтепродукты в Молдавию только железнодорожным транспортом, что существенно увеличивало стоимость и время перевозок. Так, на транспортировку белорусских ГСМ в Молдавию железнодорожным транспортом уходило до трех недель и более, в то время как автотранспортом топливо можно поставлять за 2-3 дня.
Благодаря поправкам, внесенным молдавским правительством в Положение о порядке транспортировки импортируемых нефтепродуктов, белорусские нефтепродукты могут поставляться в Молдавию автомобильным транспортом через таможенный пункт Отачь — Могилев-Подольский. Согласно оценкам Минсельхоза Молдавии, предоставление права на поставки белорусских нефтепродуктов в республику автомобильным транспортом позволит сократить стоимость одной тонны топлива на 100-150 долл. и позволит реализовать дизтопливо сельхозпроизводителям дешевле как минимум на 1 лей за литр ($1 равен 11,95 молдавских леев).
На долю Белоруссии приходится сейчас 15% от общего объема поставок в Молдавию бензина и 28% — дизельного топлива. Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Молдавию является Румыния, на долю которой приходится 60% от общего объема молдавского импорта бензина и 50% импорта дизтоплива. На долю Украины приходится 3% от общего объема поставок в Молдавию бензина и 8% — дизтоплива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.