Молдавия разрешила импорт нефтепродуктов из Белоруссии автомобильным транспортом

18 августа 2010, 17:30
Молдавия разрешила импорт нефтепродуктов из Белоруссии автомобильным транспортом. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, такое решение кабинет министров республики принял сегодня по инициативе Минсельхоза для стимулирования импорта в страну нефтепродуктов из Белоруссии, сокращения времени и стоимости их перевозки, а также уменьшения конечной цены реализации белорусских ГСМ на молдавском рынке.
До настоящего времени Белоруссия, в отличие от Румынии и Украины, могла поставлять нефтепродукты в Молдавию только железнодорожным транспортом, что существенно увеличивало стоимость и время перевозок. Так, на транспортировку белорусских ГСМ в Молдавию железнодорожным транспортом уходило до трех недель и более, в то время как автотранспортом топливо можно поставлять за 2-3 дня.
Благодаря поправкам, внесенным молдавским правительством в Положение о порядке транспортировки импортируемых нефтепродуктов, белорусские нефтепродукты могут поставляться в Молдавию автомобильным транспортом через таможенный пункт Отачь — Могилев-Подольский. Согласно оценкам Минсельхоза Молдавии, предоставление права на поставки белорусских нефтепродуктов в республику автомобильным транспортом позволит сократить стоимость одной тонны топлива на 100-150 долл. и позволит реализовать дизтопливо сельхозпроизводителям дешевле как минимум на 1 лей за литр ($1 равен 11,95 молдавских леев).
На долю Белоруссии приходится сейчас 15% от общего объема поставок в Молдавию бензина и 28% — дизельного топлива. Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Молдавию является Румыния, на долю которой приходится 60% от общего объема молдавского импорта бензина и 50% импорта дизтоплива. На долю Украины приходится 3% от общего объема поставок в Молдавию бензина и 8% — дизтоплива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.