Молдавия начала импорт нефтепродуктов через построенный в устье Дуная порт

12 декабря 2007, 13:01

Молдавия начала импорт нефтепродуктов водным путем через построенный в устье Дуная свободный международный порт Джурджулешть. Об этом сказал на заседании правительства министр экономики республики Игорь Додон.
По его словам, нефтеналивной терминал Джурджулештского порта рассчитан на перевалку 2 млн тонн нефти в год. Стратегическое значение этому объекту придает железная дорога, которая свяжет порт с железнодорожной системой республики. Ее строительство предполагается завершить в будущем году, отметил министр. Также в районе порта возводится сухогрузный терминал.
Как сообщает RB.ru, полосу берега для строительства порта Молдавии передала Украина в обмен на молдавский участок дороги вблизи Одессы. Однако на этой магистрали до сих пор стоят молдавские таможенные и пограничные посты. В связи с этим украинские власти обвинили Кишинев в невыполнении условий договора. В Киеве выразили опасения по поводу экологической опасности молдавского нефтеналивного терминала на пойму Дуная. По мнению наблюдателей, украинские власти опасаются, что молдавский порт составит конкуренцию уже имеющимся на Дунае портам Рени и Измаил.
Предполагается, что проблема порта в Джурджулешть будет обсуждаться на предстоящих в ближайшее время переговорах между президентами Украины и Молдавии Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Рост добычи в США подпортит ожидания ОПЕК
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно