МНПЗ полностью перейдет на производство бензина Евро 5 в начале 2013 года

23 апреля 2012, 14:00
Московский нефтеперерабатывающий завод в январе 2013 полностью перейдет на производство топлива экологического класса Евро 5, сообщил председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков в ходе посещения предприятия мэром Москвы Сергеем Собяниным.
На сегодняшний день все высокооктановые бензины производства Московского НПЗ соответствуют экологическому стандарту Евро-4.
Мэр ознакомился с ходом строительства установки, с помощью которой будут производить высокооктановый бензин. Он поинтересовался планами по снижению уровня вредных выбросов.
«В 2012 году мы планируем снизить выбросы сероводорода в 70 раз, углеводорода — на 96,4%, серы — более чем в 10 раз», — сообщил генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян.
«Вашей продукцией пользуется около 4 миллионов автомобилистов, и от того, какую продукцию вы производите, во многом зависит экологическая ситуация в городе», — отметил мэр. В связи с этим он поинтересовался, как на заводе идет работа по повышению качества производимого топлива.
Егизарьян напомнил, что с 1 января 2011 года Московский нефтеперерабатывающий завод производит дизельное топливо класса Евро-4, а с 1 апреля 2012 года — бензин этого же класса. Он добавил, что ввод в строй новой установки, намеченный на конец 2012 года, позволит производить бензин класса Евро-5, а в дальнейшем и более высокого класса.
С января 2013 года вся продукция — дизельное топливо и бензин — будут соответствовать классу Евро-5, — заявил председатель правления ОАО «Газпром нефть» Дюков.
Он добавил, что программа развития МНПЗ рассчитана до 2020 года, на нее будет выделено 130 миллиардов рублей. Дюков также заверил Собянина, что после реконструкции МНПЗ не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду.
Мэр также проинспектировал строительство механических очистных сооружений на территории МНПЗ. Они позволят снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, достичь требуемой степени очистки сточных вод, а также обезопасить почву и подземные воды от попадания нефтесодержащих отходов. Возведение комплекса началось в январе прошлого года, и уже во втором квартале 2012 года система должна заработать, ее расчетная производительность составит 6,7 миллиона кубометров в год, а снижение вредных выбросов в окружающую среду — почти 259 тонн в год.
МНПЗ в ноябре 2011 года был переименован в ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ». Акционерами являются ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Московская нефтегазовая компания». В конце мая 2008 года для управления заводом они зарегистрировали в Нидерландах совместное предприятие на паритетных началах — Moscow NPZ Holdings B.V. МНГК контролируется компанией Sibir Energy, основным акционером которой является «Газпром нефть». Завод ежегодно перерабатывает до 10,5 миллиона тонн нефти, выпуская свыше 2,8 миллиона тонн автомобильных бензинов, 2,7 миллиона тонн дизельного топлива. Глубина переработки составляет не менее 73,1%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.