М.Ходорковский просит прокуроров разъяснить ему предъявленное обвинение

20 апреля 2009, 17:24
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сегодня заявил в Хамовническом суде Москвы ряд ходатайств, в которых просит прокуроров разъяснить ему содержащиеся в обвинении термины, факты, а также способ, время и место совершения инкриминируемых преступлений.
«Если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому или квалификации преступления, то я хочу разъяснений, — сказал М.Ходорковский. — Защищаться мне предстоит не от предположений, а от написанного обвинения, которое, мне кажется, неясным и противоречивым». Как сообщает ИТАР-ТАСС, он попросил разъяснить около 70 терминов, поскольку не понимает, в каком значении они использованы в обвинении. В частности, это такие термины как «углеводородное сырье», «искусственный перевод на баланс», «подконтрольность юридического или физического лица», «дочерние компании». «И не понятно, в каком смысле использован основной термин — нефть. Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная», — добавил М.Ходорковский.
«Прошу разъяснить существо вменяемого мне умысла и момент его возникновения», — сказал он.
Второй подсудимый, бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев также заявил на вопрос судьи, что ему не понятно ни одно из обвинений. По его словам, неясности встречаются практически на каждой странице обвинительного заключения.
М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.
Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.
В 2005 г они были признаны виновными по 7-ми статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сколько дней ему будут разъяснять? столько сколько зачитывали приговор?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире