«Миры» обнаружили место, откуда в Байкал поступает «живая» нефть

07 августа 2008, 13:01

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.
По его словам, место поступления нефти обнаружено южнее выхода из Баргузинского залива — самого крупного залива Байкала — на глубине около 850 метров.
Грачев сообщил, что члены экспедиции в этом месте отобрали пробы поступающей нефти, живых организмов и воды. «Оказывается, что в этой нефти живет большое количество живых организмов. В этом еще нужно разбираться и разбираться», — сказал академик.
Ранее сообщалось, что в ходе одного из погружений «Миры» не смогли обнаружить место, откуда в воды Байкала поступает нефть, так как на большой глубине сделать это не так просто.
Как сообщает NEWSru.com, со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.
Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.
В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

К вопросу о происхождении нефти

Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения.
Сегодня основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой — гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй — минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.
По данным ученых, у восточного берега Байкала есть другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются обнаружить в ходе дальнейших погружений.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.