Мировые цены на нефть падают, цены на топливо в России растут

01 июля 2010, 09:02
Новые статистические данные вызвали у инвесторов опасения по поводу замедления темпов роста двух крупнейших мировых экономик — американской и китайской. В частности, по данным на июнь, снизился индекс доверия потребителей к экономике США — причем на большее количество пунктов, чем прогнозировали аналитики. Все это сказывается на ситуации с нефтяными ценами. Шторм Алекс, который напугал спекулянтов в конце прошлой недели, все-таки стал ураганом. Скорость ветра в эпицентре достигла 75 миль в час, или 120 км. в час. Однако ураган движется вне районов добычи нефти в США. Ожидается, что Алекс соприкоснется с побережьем Мексики и немного заденет американский штат Техас. Однако высокие волны, порождаемые ураганом, приносят неудобства в других частях Мексиканского залива, включая район борьбы с выбросами нефти из разрушенной скважины BP. С технической стороны, накануне нефть по обоим индикативным контрактам пробилась через уровни поддержки $75,7 по Light Sweet и $76,3 по Brent. Вероятно, что на данных по сокращению запасов нефти рынок попытается немного отыграть потери, но основной импульс будет придан данными по рынку труда, которые выходят в среду и пятницу. Вопрос спроса становится все более актуальным, а технические уровни поддержки слабеют и сдвигаются вниз. Ближайшими серьезными уровнями можно считать $72-$73.

null

Эксперт компании «Алгоритм» сообщает о том, что вчера дизельное топливо Л-0,2-62 (летнее) на Володарской нефтебазе предлагалось по цене 17600 руб за тонну (плюс 300 руб за тонну к цене вчерашнего дня).
Дизельное топливо ЕВРО,сорт С, вид 1 (летнее) на свободном рынке не предлагалось.
Главным событием дня, по его мнению, стало объявление новых цен с 1 июля 2010 г. основной сбытовой структурой Газпромнефти на Московском НПЗ — ООО «Газпромнефть-центр». Так, цена на Аи-92 увеличилась на 500 руб за тонну и стала 25500, а цена на ДТ(Л-0,2-62) возросла с 16900 до 17500 руб за тонну. Оптовые цены на высокооктановые бензины выросли примерно на 2%, на дизельное топливо – на 4%.Приведёт ли это подорожание к соответствующему росту розничных цен на АЗС? Естественно, рост оптовых цен снизит рентабельность продаж на АЗС с нынешних 13% до 11% – по бензинам и с 33% до 28% – по дизельному топливу. Вряд ли розничные продавцы будут удовлетворены снижением рентабельности. Возможно, они постараются сохранить прибыль. Расчёты показывают, что для того чтобы сохранить прибыль июня, цены на АЗС в июле должны подрасти по высокому октану, примерно на 40 коп/литр, по Аи-80 – на 15 коп/литр, дизельное топливо – на 80 коп/литр. Но стоит заметить, что розничные цены имеют социальную окраску. При нынешнем противостоянии нефтяников с ФАСом, вряд ли розничные продавцы предпримут резкие ценовые движения, но ожидания роста будут присутствовать весь июль.

null

По данным трейдеров ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» не будет отпускать высокооктановые марки топлива в течение первой декады июля из-за работ по модернизации мощностей.
В среду на ЭТП eOil.ru были зарегистрированы 3 участника и 2 организации. Общее количество лотов составляет сегодня 167, среди них 28 новых лотов. К концу дня состоялось 3 сделки. Две покупки осуществила Рязанская область, приобретя по 120 тонн АИ-92 и ДТ (летнее), одна покупка, объемом 1000 тонн Стабильного газового конденсата, принадлежит республике Коми. Стоимость всех лотов, выставленных на покупку 30 июня, равна 376 млн руб, это значение на 12,24% меньше вчерашнего значения. Сумма выставленных на продажу лотов – 2,810 млн руб, что выше значения предыдущего дня на 2.82%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg