Мировая нефтеиндустрия не может одномоментно отказаться от доллара

20 октября 2009, 17:31
Мировая нефтяная индустрия не может одномоментно отказаться от использования доллара США для расчетов, заявили во вторник высокопоставленные участники проходящей в Лондоне двухдневной международной конференции «Нефть и деньги» (Oil&Money).
«Индивидуальные транзакции уже сейчас могут осуществляться и в долларах, и в евро, и в иенах. Но нефтеиндустрия должна опираться на наиболее надежную, наиболее ликвидную валюту. Свое слово должны иметь и производители», — сказал директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.
Генеральный директор Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем эль-Бадри со своей стороны напомнил, что расчеты в долларах ведут и страны картеля, в долларах же рассчитаны и их резервы, сообщает РИА Новости.
«Вы не можете, на самом деле, перескакивать с валюты на валюту. Этот процесс перехода должен занять какое-то время», — указал эль-Бадри. Он добавил, что в конечном итоге любой шаг, связанный с выбором единицы расчетов, должен был продиктован рыночной необходимостью.
«Если вы инвестируете в валюту и получаете меньшую прибыль, тогда вы обращаетесь к другой валюте или сырьевому ресурсу, той же нефти», — заключил генсек ОПЕК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.