Мир выиграет от справедливых и стабильных цен на нефть – министр Саудовской Аравии

28 апреля 2015, 16:00
Али бен Ибрагим ан-Нуайми

Али бен Ибрагим ан-Нуайми

Справедливые и стабильные цены на нефть пойдут на пользу как производителям, так и потребителям топлива, а также обеспечат устойчивый рост мирового предложения и спроса на нефть, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi). Хотя резкое снижение цен на нефть с июня прошлого года помогло развивающимся странам Азии, оно создало трудности для многих производителей нефти, добавил он.

«Нефть — долгосрочный бизнес, требующий долгосрочных планов и инвестиций. Внезапный рост или падение цен на нефть не приветствуются. В интересах всех нас — обеспечить стабильность цен», — цитирует The New York Times его выступление на торжественном открытии нового научно-исследовательского центра госкорпорации Saudi Aramco в Пекине.

Ан-Нуайми вновь подчеркнул решимость Саудовской Аравии обеспечить спрос на нефть в Азии. «Азиатский спрос на нефть остается сильным, и мы готовы поставлять любые требуемые объемы, — сказал он. — Нефть и далее будет исключительным видом сырья, а Саудовская Аравия останется ее поставщиком номер один». На прошлой неделе он заявил, что Саудовская Аравия в апреле добывает около 10 млн баррелей нефти в сутки, что близко к историческому максимуму.

По словам министра, Саудовская Аравия стремится расширить сотрудничество с КНР в нефтегазовой сфере. В ходе визита в Пекин ан-Нуайми в понедельник провел встречу с главой Государственного управления по делам энергетики КНР Нуром Бекри, сообщает Saudi Press Agency.

«Помимо экспорта саудовской нефти в Китай и готовности королевства поставлять Китаю любые дополнительные объемы, которые ему потребуются, другие сферы сотрудничества включают совместные инвестиции в нефтяную отрасль и сбыт нефтепродуктов в обеих странах, а также обмен опытом, исследовательскими и научными наработками, а также материалами и услугами для нефтяной отрасли», — отметил ан-Нуайми.

Китай недавно стал крупнейшим внешнеторговым партнером королевства, опередив США. Ведущие нефтяные компании обеих стран — Saudi Aramco и Sinopec — располагают совместными НПЗ в Саудовской Аравии и Китае.

Ведомости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих