Минюст США подал в суд на BP
важное 16 декабря 2010, 14:00

Министерство юстиции США подало иск против компаний, виновных в катастрофической утечке нефти в Мексиканском заливе на скважине BP. В иске содержится требование признания неограниченной финансовой ответственности компании за нанесенный утечкой нефти в Мексиканском заливе ущерб и за стоимость работ по ликвидации последствий аварии.


Как считают инициаторы иска, BP нарушила два закона США – «Об охране чистой воды» и «О защите от нефтяных загрязнений». Истцы полагают, что причиной взрыва 20 апреля стали нарушения правил техники безопасности и эксплуатационных норм.


В свою очередь, BP сделал заявление, в котором говорится, что иск «ни в коей мере не представляет собой доказательства ответственности и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными».


По оценке американских экологов, ежедневно в Мексиканский залив выливалось 53,5 — 60 тыс. баррелей нефти, а за все время до закупорки аварийной скважины в заливе оказалось 4,1 млн баррелей. Но, как утверждают эксперты специально сформированной комиссии британской BP, эта цифра завышена на 20-50%.


Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы.


Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала фонтанировать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти.


BP затратила уже $8 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки млрд долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.