Минск не обеспечивает транзит венесуэльской нефти в заявленных объемах

19 августа 2010, 17:30
Украина не намерена снижать ставку на транзит венесуэльской нефти для Белоруссии через свою территорию, заявил министр транспорта Украины Константин Ефименко.
По его словам, это связано с тем, что Минск не обеспечивает транзит нефти в задекларированных ранее объемах. Ефименко отметил, что если изначально в 2010 г. планировалось поставить в Белоруссию 4 млн тонн нефти, то сейчас можно говорить лишь об 1 млн. Он напомнил, что в Одесский порт в месяц приходит 2 танкера вместимостью по 80 тыс тонн. Поставки начались в мае, и, таким образом, Белоруссия не сможет в текущем году приобрести изначально заявленные объемы нефти. В связи с этим, Украина не намерена предоставлять Минску скидки на железнодорожные тарифы при транзите сырья.
Ефименко также сообщил, что Киев готов запустить в аверсном режиме нефтепровод «Одесса-Броды» для транзита нефти через свою территорию, однако это возможно лишь в том случае, если Белоруссия и Украина достигнут твердой договоренности о том, что ежегодный объем транспортируемой нефти будет составлять не меньше 9 млн тонн. Если же объемы поставок останутся на прежнем уровне, то и способ транспортировки останется прежним — по железной дороге из Одесского порта.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, изначально официальный Минск заявлял, что в 2010 г. у Венесуэлы будет приобретено 4 млн тонн нефти, а в 2011 г. — 10 млн тонн. Однако в июне выяснилось, что 4 млн тонн будет закуплено не до конца года, а в течение ближайших 12 месяцев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели
Увеличение запасов и рост добычи нефти в США могут привести к снижению цен на нефть в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний отчет ОПЕК.
"Новатэк" будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа, говорится в соответствующих документах