Минск не обеспечивает транзит венесуэльской нефти в заявленных объемах

19 августа 2010, 17:30
Украина не намерена снижать ставку на транзит венесуэльской нефти для Белоруссии через свою территорию, заявил министр транспорта Украины Константин Ефименко.
По его словам, это связано с тем, что Минск не обеспечивает транзит нефти в задекларированных ранее объемах. Ефименко отметил, что если изначально в 2010 г. планировалось поставить в Белоруссию 4 млн тонн нефти, то сейчас можно говорить лишь об 1 млн. Он напомнил, что в Одесский порт в месяц приходит 2 танкера вместимостью по 80 тыс тонн. Поставки начались в мае, и, таким образом, Белоруссия не сможет в текущем году приобрести изначально заявленные объемы нефти. В связи с этим, Украина не намерена предоставлять Минску скидки на железнодорожные тарифы при транзите сырья.
Ефименко также сообщил, что Киев готов запустить в аверсном режиме нефтепровод «Одесса-Броды» для транзита нефти через свою территорию, однако это возможно лишь в том случае, если Белоруссия и Украина достигнут твердой договоренности о том, что ежегодный объем транспортируемой нефти будет составлять не меньше 9 млн тонн. Если же объемы поставок останутся на прежнем уровне, то и способ транспортировки останется прежним — по железной дороге из Одесского порта.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, изначально официальный Минск заявлял, что в 2010 г. у Венесуэлы будет приобретено 4 млн тонн нефти, а в 2011 г. — 10 млн тонн. Однако в июне выяснилось, что 4 млн тонн будет закуплено не до конца года, а в течение ближайших 12 месяцев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."