Миноритарии против «Роснефти»

23 июня 2015, 13:20

Бывшие владельцы акций «ТНК-BP Холдинг», пострадавшие от действий «Роснефти», продолжают отстаивать свои права в судах. Первые попытки оказались неудачными — частные акционеры, подававшие иски против «Роснефти», проиграли их во всех инстанциях. Тем не менее, миноритарии не сдаются. Число исков растёт, к тому же среди недовольных акционеров появилось первое юридическое лицо — управляющая компания «Арсагера». Она оценила свой ущерб от неправомерных действий «Роснефти» в 23,7 млн рублей. Однотипные иски акционеров по решению Арбитражного суда были объединены в дело А70-245/2015.

В процессе покупки ТНК-BP «Роснефть» руководствовалась двойными стандартами, считают акционеры. Оферта частным владельцам «ТНК-BP Холдинга» не была выставлена, потому что «Роснефть» формально купила не эту компанию, а оффшор, владеющий компанией, но одновременно «Роснефть» заблокировала выплату дивидендов частным акционерам, мотивируя этот поступок тем, что была куплена вся компания со всеми её деньгами. В отчётности за 9 месяцев 2013 года «Роснефть» отразила прибыль от переоценки купленного актива, но при этом предложила частным акционерам продать свои акции по значительно меньшей цене.

Оценки активов ТНК-BP для составления отчёта и для проведения выкупа противоречат друг другу, но при этом датированы одним днём — 30 сентября 2013 года. Согласно данным, приведённым в официальной отчётности «Роснефти», цена акции «ТНК-BP Холдинга» составляет 119,33 рубля, подсчитали специалисты «Арсагеры». «Роснефть» предложила акционерам 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Почему цены на акции разные? При отказе от выплаты дивидендов акции обоих типов имеют одинаковые права, а следовательно должны стоить одинаково. «Двойная бухгалтерия» налицо. Нарушения выглядят настолько очевидными, что в ходе рассмотрения дела суд четыре раза подряд настоятельно рекомендовал «урегулировать спор во внесудебном порядке или путём заключения мирового соглашения», не доводя его до окончательного решения. Юристы «Роснефти» каждый раз игнорировали это предложение.

Истцы по делу о взыскании убытков, причиненных в процессе принудительного выкупа акций, выступили с ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ЗАО «Делойт и Туш СНГ». Суд одобрил это предложение. «Роснефть» не согласилась и подала кассационную жалобу, которая была рассмотрена 18 июня 2015 года. Суд установил, что жалоба была подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства. На основании этого вынесено решение «кассационную жалобу открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» возвратить заявителю».

Заседание суда с привлечением ЗАО «Делойт и Туш СНГ» в качестве третьего лица состоится 25 июня 2015 года в 14:30.

neftianka.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен.
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня
Эксперты комитета, следящего за соблюдением глобального пакта, поручили секретариату ОПЕК провести глубокий анализ рынка и продумать новые ориентиры в рамках сделки.