Министр прогнозирует 10% рост цен на бензин в стране

04 февраля 2015, 10:00

ai-92На вчерашнем заседании коллегии министерства промышленности и энергетики саратовского региона глава ведомства Сергей Лисовский заявил о серьезных трудностях, которые начал испытывать ряд предприятий с началом экономического кризиса.

 

По словам чиновника, серьезным тормозом в развитии промпроизводства оказалась недоступность банковских кредитов, а также падение спроса на продукцию. В ближайшее время промышленные предприятия Саратовской области могут столкнуться с отсутствием заказов. В частности, отказ «РЖД» от закупок продукции ударил по Саратовскому подшипниковому заводу и энгельсскому «Трансмашу». Говоря о судьбе строящегося локомотивного завода в Энгельсе, Лисовский выразил осторожный оптимизм, заметив, что его «уникальная продукция» все же будет востребована, хотя «РЖД» «не заключило ни одного контракта на поставку локомотивов». При этом саратовские производители поставляют комплектующие для данных предприятий (аккумуляторы, подшипники, дизельную аппаратуру).

 

Проблемы могут возникнуть и у предприятий текстильной промышленности. Это связано с тем, что сырье для легкой промышленности в основном поставляется из-за рубежа. При резком падении курса рубля снижается уровень рентабельности саратовских предприятий. Такая же ситуация складывается и в сфере производства полиграфической продукции. Но, несмотря на грядущие сложности, Сергей Лисовский озвучил задачу – сделать Саратов центром полиграфической промышленности.

 

Аналогичная ситуация, сказал Лисовский, складывается и по стране в целом. Так, автомобильный гигант КамАЗ уже перевел своих сотрудников на сокращенную – трехдневную – рабочую неделю. Среди саратовских предприятий, где наблюдается резкий спад производства, министр упомянул «Балаковорезинотехнику» и «Тролзу».

 

Позитивные показатели, по словам министра, демонстрирует нефтеперерабатывающий комплекс. Однако Лисовский призвал нефтяников не расслабляться и готовиться к трудностям. Ничего хорошего министр не сказал и о динамике цен на топливо, которое немного подешевело на фоне падения цен на нефть.

 

«То, что произошло снижение – это кратковременное. Прогноз на нынешний год – рост цен на десять процентов», — констатировал член правительства области.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества