Министр нефти Нигерии: реальный рост добычи ОПЕК+ составит 700 тыс. баррелей в сутки
важное 22 июня 2018, 13:07

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что рост суточной добычи в пределах 1 млн баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ позволит избежать дефицита на рынке нефти.

Госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву заявил, что реальный рост добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ составит около 700 тыс. баррелей в сутки. Об этом министр сообщил в эфире телеканала Bloomberg в пятницу.

«Зависит от производственных возможностей. На том уровне добычи, который мы наблюдаем сейчас, это 700 тыс. баррелей в сутки, может быть, 800 тыс. баррелей», — сказал Качикву, отвечая на вопрос о том, сколько баррелей нефти дополнительно попадут на рынок после договоренности альянса.

Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что рост суточной добычи в пределах 1 млн баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ позволит избежать дефицита на рынке нефти, при этом его необходимо «распределить между всеми участниками альянса».

За увеличение добычи нефти выступают крупнейшие производители ОПЕК+ — Россия и Саудовская Аравия. Необходимость корректировки квот министры объясняли грядущим дефицитом нефти, который может возникнуть из-за сильного падения добычи в Венесуэле и потенциального ограничения экспорта Ирана, если США все-таки введут против него санкции, как обещал в мае президент США Дональд Трамп.

Против роста добычи ранее выступали Иран, Венесуэла и Ирак.

ОПЕК+ будет непросто прийти к консенсусу по корректировке квот из-за геополитических соображений Венесуэлы и Ирана, считает также Качикву. «Есть геополитические соображения Венесуэлы и Ирана — проблемы санкций, того, мотивированы ли они внешними силами, к примеру президентом США Дональдом Трампом. Но ОПЕК — это не политическая партия, и хотя в конце концов мы сочувствуем тому, через что проходят эти страны, в реальности необходимо смотреть на фундаментальные рыночные факторы, и мы строго этого придерживаемся», — сказал Качикву.

Министр также сообщил, что ОПЕК+ работает над продлением соглашения после 2018 года. «Мы работаем над черновиком резолюции на эту тему. <…> Я думаю, мы должны перейти к сотрудничеству на более постоянной основе: начать делиться статистикой, решать, как отвечать на вызовы в бизнесе. Я жду, что это случится довольно скоро», — заметил Качикву.

Кроме того, он заявил, что предполагает, что в отношении цен на нефть к концу года «все согласны на примерно $65-70» за баррель.

tass.ru

Читайте:

Правительство приняло крайне тревожное решение по бензину

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.