Министр нефти Ирана указал ОПЕК на чрезмерный экспорт

08 сентября 2008, 16:57

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) поставляет слишком много нефти на международные рынки, заявил министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари (Gholamhossein Nozari). Об этом сообщает AFP. По словам министра, ОПЕК в ближайшее время рассмотрит ситуацию на нефтяном рынке и примет решение относительно объемов поставок нефти, и возможно, общие поставки организации будут снижены. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ОПЕК 9 сентября 2008 года.
Ранее власти Ирана заявляли, что ОПЕК должна сократить объемы производимой и поставляемой на рынок нефти. По некоторым данным, организация производит на миллион баррелей нефти в день больше, чем запланировано. Согласно собственному плану, ОПЕК в 2008 году должна добывать не более 29,67 миллиона баррелей в день. Большая часть производимых излишков приходится на Саудовскую Аравию.
Как сообщает Лента.Ру, Иран является четвертым по величине в мире экспортером нефти и вторым по величине в ОПЕК. В конце июля 2008 года министр нефти страны заявил, что Иран ежедневно получает около 300 миллионов долларов от экспорта нефти, ежедневный объем которого составляет около 2,5 миллиона баррелей.
С максимального июльского значения в 147 долларов за баррель нефть подешевела до 107,73 доллара 8 сентября 2008 года. При этом в июле Иран экспортировал нефть по цене в 120 долларов за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.