Министр энергетики и нефти Венесуэлы: ОПЕК на сессии в мае, возможно, примет решение о новом сокращении добычи нефти

27 марта 2009, 12:11
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ на предстоящей в мае сессии, возможно, примет решение о новом сокращении добычи нефти. Об этом заявил в четверг по местному телевидению министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.
По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, ОПЕК пойдет на эти меры, если наличные запасы нефти стран-потребителей увеличатся. «Стратегия организации состоит в том, — отметил министр, — чтобы сократить совокупные квоты входящих в него стран, не востребованные потребителями, и такое решение может быть принято 28 мая».
«Мы должны следить за тем, чтобы богатые государства не увеличивали свои запасы, используя нынешний фактор дешевой нефти», — заявил Р.Рамирес. — В случае повышения на нее спроса они могут манипулировать ценами в ущерб экспортерам».
Министр напомнил, что на последней сессии ОПЕК в Вене в середине марта нефтяной картель не пошел на очередное сокращение производства жидких углеводородов, посчитав, что принятое в декабре прошлого года решение снизить ежесуточную нефтедобычу на 4,2 млн баррелей выполнено только на 80 проц. Со своей стороны, Венесуэла предлагала в Вене сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в день, но ее инициатива не получила поддержки.
Как считает Р.Рамирес, в целом политика ОПЕК привела к «ценовой стабильности» на мировом рынке, учитывая сложившуюся в последнее время стоимость нефти в пределах 40-45 долл за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Не все измеряется деньгами". История успеха Сергея Галицкого (Видео)
Сергей Галицкий - известный российский предприниматель, чье имя фигурирует в списке Forbes.
Средняя зарплата в России. Модальная и медианная зарплаты (Видео)
Недавно Росстат сообщил свежие данные о среднем уровне заработной платы в России. По состоянию на июль она составила 39355 рублей.