Минфин: введение НДД в нефтяной отрасли РФ несвоевременно
важное 11 мая 2015, 08:00

Минфин считает несвоевременным проведение эксперимента с введением налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин.

«Вопрос срочного введения НДД не проработан. Мы считаем, что в целом НДД обладает теми же недостатками, что и налог на финансовый результат (НФР, эксперимент по введению которого сейчас прорабатывается Минэнерго — прим. ред.) «, — сказал он.

Трунин добавил, что «сейчас не время для экспериментов в отрасли, которая в целом обеспечивает до 50% доходов бюджетной системы».

Глава департамента Минфина отметил, что действующая система налогообложения нефтяной отрасли за последние годы пополнилась огромным количеством льготных режимов, был проведен налоговый маневр, который также привел к снижению нагрузки на нефтедобычу.

В целом, по его словам, «система устоялась, а эффект от нововведений не просчитан».

НДД (как и НФР) устраивает нефтяные компании, так как в том виде, в котором эти налоги предлагаются нефтяниками, они дают им дополнительные льготы, позволяют стимулировать инвестиции, увеличивать капиталовложения, отмечает Трунин.

«Да и система, основанная на налогообложении прибыли, в гораздо большей степени подвержена уклонению от налогов, что рискованно с учетом текущей бюджетной ситуации», — подчеркнул чиновник.

Однако если речь идет о дальнейшем стимулировании инвестиций в отрасли, то оценка этих мер с точки зрения влияния на экономику в целом неоднозначна, считает Трунин.

«Объем инвестиционных ресурсов в экономике ограничен, а стимулируя приток инвестиций, особенно государственных, в нефтяную отрасль мы тем самым ограничиваем приток средств в другие отрасли», — пояснил он позицию Минфина.

«Это противоречит сегодняшней цели диверсификации экономики и интенсивного развития несырьевых производственных секторов — основы процессов замещения импорта. Необходимо, как говорил президент в своем послании к Федеральному собранию, взять паузу. Сейчас — не время для экспериментов в отрасли, которая в целом обеспечивает до 50% доходов бюджетной системы», — заключил представитель Минфина.

Ранее ряд СМИ писал, что компания «Роснефть» предлагает правительству очередную налоговую реформу нефтяной отрасли — ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений в дополнение к налогу на финансовый результат для выработанных месторождений, эксперимент по введению которого сейчас готовится в Минэнерго.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.