Минэнерго: добыча нефти в США не могут оказывать значительное давление на цены

01 сентября 2015, 18:00

Добыча нефти в США в обозримой перспективе не будет оказывать серьезного воздействия на уровень цен на мировых рынках. К такому выводу пришли специалисты министерства энергетики США, проанализировавшие потенциальные последствия возможной отмены действующих ограничений на экспорт нефти-сырца из США. Отчет по итогам работы распространило сегодня информационное управление минэнерго.

Согласно этому документу, специалисты рассматривали два основных варианта развития событий — с уровнем добычи до 10,6 млн баррелей в день в течение ближайшего десятилетия и с ростом добычи к 2025 году до 11,7-13,6 млн баррелей в день. При первом сценарии они вообще не обнаружили особой разницы между вариантами с отменой ограничений и без отмены. При втором сценарии в случае отмены рестрикции просматривается «рост внутреннего производства, увеличение экспорта сырой нефти, сокращение экспорта нефтепродуктов и небольшое снижение цен на бензин для американских потребителей — в сравнении с параллельными вариантами, предусматривающими сохранение нынешних экспортных ограничений».

В любом случае, по мнению экспертов, «неограниченный экспорт из США сырой нефти либо вообще не изменил бы мировые цены на нефть, либо привел бы к их маленькому снижению». «Другие факторы, влияющие на глобальные предложение и спрос, будут в основном определять, останутся ли мировые цены на нефть близкими к нынешнему уровню, что отражено в сценарии /минэнерго/ с низкими ценами, или же будут расти по траектории, более близкой к базовому сценарию», — указывается в документе.

В 2014 году уровень добычи нефти в США оценивался в 8,7 млн баррелей в день. Еще в 2009 году он составлял лишь 5,6 млн баррелей. Быстрый рост и перспектива его продолжения в связи с внедрением новых технологий добычи и послужили минэнерго основанием для анализа последствий возможной отмены экспортных ограничений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.