Минэнерго выступило против изменения формулы НДПИ на нефть
важное 24 сентября 2015, 08:30

Минэнерго не поддерживает предложение Минфина об изменении формулы НДПИ на нефть, которая может привести к его повышению, сообщил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

«Мы считаем, что это уже слишком. Минэнерго не поддерживает (предложение — ИФ)», — сказал он. Тем не менее, добавил Текслер, ведомство получило поручение президента РФ и будет продолжать прорабатывать этот вопрос.

Минэкономразвития тоже не поддерживает изменение формулы НДПИ. «Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги», — заявил замглавы ведомства Николая Подгузова

По его словам, расчеты Минфина по налоговому эффекту на сотни миллиардов рублей завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников «Интерфакса».

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

«Роснефть» и «Сургутнефтегаз» сильнее всего пострадают в случае принятия новой инициативы Минфина по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом говорится в аналитическом отчете Bank of America (BofA).

Налоговая нагрузка «Роснефти» может увеличиться на 171 млрд рублей в 2016 году (14% от EBITDA за 2016 год), ЛУКОЙЛа — на 70 млрд рублей (7%), «Сургутнефтегаза» — на 48 млрд рублей (14%), «Газпром нефти» — на 37 млрд рублей (8%), «Башнефти» — на 15 млрд рублей (9%), «Татнефти» — на 20 млрд рублей (10%).

Дивиденды нефтяных компаний РФ сократятся на 10-30%, также посчитали аналитики.

При этом «Газпром» и НОВАТЭК не пострадают, если повышение НДПИ будет касаться только нефти.

Аналитики BofA считают, что повышение будет ниже, чем изначально предложил Минфин.

Газета «Ведомости» написала, что нефтяные компании предложили увеличить налоги на добычу газа.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ.

«Есть такая тема (предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль — ИФ). Но мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для «Газпрома», нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой — ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о соответствующем предложении ряда нефтяных компаний.

Комментируя предложение министерства о повышении НДПИ на нефть, министр пояснил, что сумма в 600 млрд рублей, которая содержится в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний, — «это тот объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля».

«То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит», — сказал Силуанов.

На ремарку, что эти средства нефтяные компании могли бы направить на инвестиции, министр финансов отметил: «вопрос эффективности тех или иных инвестиций подлежит дополнительному пересмотру, поскольку инвестиции в месторождения, себестоимость добычи которых сегодня не позволяет их разрабатывать, — это тоже политика компаний».

«Поэтому здесь в условиях низких цен и инвестиционная политика должна пересматриваться», — считает Силуанов

interfax.rutass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.