Минэнерго РФ и нефтекомпании создали запас в 530 тыс тонн зимнего дизтоплива

Министерство энергетики РФ совместно с вертикально интегрированными нефтяными компаниями страны создали резерв зимнего дизельного топлива в объеме 529,8 тысячи тонн, сообщил источник в нефтекомпании, принимавшей участие в формировании запаса.
“Завершили формирование. Топливо хранится на мощностях нефтекомпаний без привлечения Росрезерва”, – сказал источник, отметив, что речь идет только о запасах зимнего дизтоплива.
Многие регионы РФ в конце апреля 2011 г. столкнулись с “бензиновой проблемой”: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождавшийся ажиотажным спросом.
По данным Минэнерго, причиной дефицита бензина стали несколько факторов, главным из которых был резкий рост мировых цен на нефть при сохранении цен на нефтепродукты внутри РФ на прежнем уровне. Это обстоятельство побуждало нефтяные компании экспортировать нефтепродукты, а не реализовывать их на внутреннем рынке. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, – до 90% от ставки пошлины на нефть. Повышенный уровень пошлин сохраняется и сейчас.
Еще одной причиной возникновения дефицита называлось проведение профилактического ремонта на НПЗ. Минэнерго согласовало с нефтекомпаниями перенос сроков ремонтов, но периодически в ряде регионов возникают проблемы с поставками топлива у сетей независимых АЗС.
В качестве одной из мер по предотвращению топливного дефицита и необоснованного роста цен предлагалось сформировать резерв для проведения товарных интервенций.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"