Минэнерго: новая идея для сохранения льготы на восточносибирскую нефть

11 мая 2010, 11:35
Минэнерго около месяца назад отправило в правительство новый вариант расчета экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири.
Один из вариантов — приравнять ее к официальному прогнозу Минэкономразвития (на 2011-2013 гг. — $76-79 за баррель). Другое предложение — рассчитывать цену отдельно для каждого месторождения, подпадающего под льготу, исходя из его нормы рентабельности. У обоих вариантов есть недостатки: прогноз Минэкономразвития часто меняется, а расчет пошлины для каждого участка слишком затруднителен.
Сейчас для расчета пошлины используется прогрессивная шкала: чем дешевле нефть, тем ниже пошлина, а если цена опускается ниже определенного уровня — цены отсечения, пошлина обнуляется. На данный момент цена отсечения — $15 за баррель, но для восточносибирской нефти Минэнерго предлагает увеличить ее в разы.
На данный момент для 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая ставка пошлины, пишут Ведомости. Но Минфин настаивает на пересмотре льготы, считая это слишком накладным для бюджета.
Пройдет ли предложение Минэнерго, пока не ясно.
Представитель премьера Дмитрий Песков подтвердил, что вариант с ценой отсечения рассматривается, но решения пока нет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Почему, почему все эти идеи нельзя было обсудить до принятия решения о льготах?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.
Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале (Видео)
На ПМЭФ присутствовал широкий спектр экспертов в части сырьевых рынков. Все обсуждения в официальной части сводились к тому, что же будет делать ОПЕК+?