Минэнерго Казахстана оправдывает повышение цен на ГСМ необходимостью модернизаций НПЗ

Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев оправдывает повышение оптовых цен на бензин необходимостью вливания инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.
«На заводах мы хотим поднять инвестиционную составляющую, потому что программой модернизации НПЗ предусмотрено вкладывание до 2015 года $4 млрд.», — сказал министр журналистам. «Они где-то должны эти деньги брать, но не за счет того, чтобы понимать розничную цену, внутри которой теперь сидит и модернизация заводов, и маржа посредников, которые реально занимаются доведением этих нефтепродуктов до потребителя», — отметил он.
Меду тем, Мынбаев отметил, что «то звено посредников, которое просто сидя в кабинете занималось куплей-продажей за большую цену, оно, понятно, пострадает и предъявит свои права». «Но что теперь делать – этим звеном придется пожертвовать», — сказал он.
Министр добавил, что «одновременно госрегулирование цен на ГСМ позволяет не выплескивать на рынок слишком искусственно заниженные цены, которые в виде контрабанды в значительных объемах приходят из вне».
«Оптовики же не камикадзе, они не могут продавать свой товар выше розничной цены, установленной государством, он должен понимать , что розница имеет свою маржу и такого не будет, чтобы АЗС продавали ГСМ себе в убыток», — отметил Мынбаев.
Как сообщалось ранее, министерство энергетики и минеральных ресурсов на февраль предельную розничную цену на бензин марки Аи-80 на уровне 62 тенге и дизтоплива – 67 тенге. Между тем, максимальная цена на Аи-92 осталась на уровне 82 тенге.
Правительство Казахстана с декабря 2009 г. установило предел отпускной розничной цены на бензин марки АИ-92 на уровне 82 тенге по всей стране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.