Минэнерго Казахстана оправдывает повышение цен на ГСМ необходимостью модернизаций НПЗ
важное 10 февраля 2010, 17:18

Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев оправдывает повышение оптовых цен на бензин необходимостью вливания инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.
«На заводах мы хотим поднять инвестиционную составляющую, потому что программой модернизации НПЗ предусмотрено вкладывание до 2015 года $4 млрд.», — сказал министр журналистам. «Они где-то должны эти деньги брать, но не за счет того, чтобы понимать розничную цену, внутри которой теперь сидит и модернизация заводов, и маржа посредников, которые реально занимаются доведением этих нефтепродуктов до потребителя», — отметил он.
Меду тем, Мынбаев отметил, что «то звено посредников, которое просто сидя в кабинете занималось куплей-продажей за большую цену, оно, понятно, пострадает и предъявит свои права». «Но что теперь делать – этим звеном придется пожертвовать», — сказал он.
Министр добавил, что «одновременно госрегулирование цен на ГСМ позволяет не выплескивать на рынок слишком искусственно заниженные цены, которые в виде контрабанды в значительных объемах приходят из вне».
«Оптовики же не камикадзе, они не могут продавать свой товар выше розничной цены, установленной государством, он должен понимать , что розница имеет свою маржу и такого не будет, чтобы АЗС продавали ГСМ себе в убыток», — отметил Мынбаев.
Как сообщалось ранее, министерство энергетики и минеральных ресурсов на февраль предельную розничную цену на бензин марки Аи-80 на уровне 62 тенге и дизтоплива – 67 тенге. Между тем, максимальная цена на Аи-92 осталась на уровне 82 тенге.
Правительство Казахстана с декабря 2009 г. установило предел отпускной розничной цены на бензин марки АИ-92 на уровне 82 тенге по всей стране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения