Минэнерго и Минприроды планируют снижение налоговой нагрузки для проблемных месторождений нефти

18 мая 2012, 13:00
Минэнерго и Минприроды, исполняя поручение правительства, разрабатывают нормативные акты, которые будут стимулировать ускоренный ввод в разработку месторождений трудноизвлекаемой и высоковязкой нефти. Для получения льгот нужно будет выполнить ряд условий, рассказал источник в Минэнерго. Нефтяникам предстоит вести отдельный учет объемов добычи трудноизвлекаемой нефти, а также создать резервные фонды, необходимые для завершения проектов.
Среди планируемых льгот — снижение экспортной пошлины и НДПИ на такую нефть. Проекты разделены на четыре категории на основе показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти. Уровень ставки будет зависеть от степени сложности разработки проекта и составит от 0–10% от стандартной ставки на 10 лет для самых сложных проектов, 10–30% на семь лет для месторождений средней степени сложности и 30–50% на пять лет для более легких.
По словам представителя «ЛУКОЙЛа», у компании есть несколько месторождений трудноизвлекаемой нефти, в частности Ярега недалеко от Ухты, которое разрабатывается сейчас шахтовым методом. Представитель «Башнефти» заявил «Известиям», что компания анализирует, какие запасы могут стать рентабельными для разработки с учетом планируемого снижения ставки НДПИ.
— Значительная часть запасов НК «Альянс» относится к категории трудноизвлекаемых, — говорят в пресс-службе компании. — Так, Колвинское месторождение содержит утяжеленную высокопарафинистую нефть, которая застывает уже при нормальных температурах и требует подогрева при прокачке. Нефть Степноозерского месторождения — высоковязкая. Освоение подобных запасов экономически нецелесообразно без налогового и тарифного стимулирования.
По данным Минэнерго, общий объем запасов на таких месторождениях может достигать 40–50 млрд т. Сейчас эти ресурсы практически не используются, хотя расположены в районах с развитой инфраструктурой. По прогнозу ведомства, ежегодная добыча составит около 40 млн т — 10% от всей добычи нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.