Минэнерго и Минфин значительно продвинулись в понимании системы налогообложения ТЭК
важное 13 июля 2016, 10:00

Минэнерго и Минфин значительно продвинулись в понимании системы налогообложения нефтяной отрасли, сообщил журналистам первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер на «Иннопром-2016».

«Мы находимся в постоянном контакте с Минфином, в части налогообложения весьма продвинулись в совместном понимании системы», — сказал он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с материалами Минфина, сообщала, что Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли (переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход, НДД). Согласно презентации, имеющейся в распоряжении издания, реформа будет распространяться как на новые (первая группа), так и на некоторые старые месторождения (вторая группа — для нее будет подготовлен список пилотных проектов). Суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн т, для новых ограничения нет.

С нефтяников будет взиматься 50% с доходов от продажи нефти (это и есть НДД) за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 руб. за 1 тонну. При $50 за баррель НДПИ на старом месторождении составит $17,5, или 35% цены. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит $7 при $50 за баррель (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

Представитель Минфина сообщал ранее, что министерство действительно подготовило такие предложения. Но с учетом наличия структурного дефицита федерального бюджета и принимаемых мер бюджетной консолидации налоговый эксперимент для старых месторождений возможен только при условии компенсации выпадающих доходов — через повышение ставки НДПИ для месторождений, в отношении которых НДД не планируется. На сколько именно должен быть повышен НДПИ, он не сказал.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конференция ОПЕК началась: саудиты уверены в себе, Эквадор заявляет об увеличении нефтедобычи
Министры стран-членов ОПЕК и их партнеры прибыли в Вену для проведения одной из самых сложных встреч за всю историю организации.
Россия и ОПЕК на встрече в Вене обсудят новый формат сделки о сокращении добычи
Самая продолжительная в истории соглашения ОПЕК+ встреча пройдет на этой неделе в Вене. Помимо основного заседания 22-23 июня, министры нефтедобывающих стран, участвующих в сокращении добычи, соберутся и на двухдневном семинаре 20-21 июня: ОПЕК организует его раз в три года. Основная повестка этих встреч - частичный выход из сделки.