Минэнергетики считает нецелесообразным создание госрезерва нефтепродуктов
важное 10 декабря 2010, 12:00

Министерство энергетики РФ считает нецелесообразным создание в настоящее время государственного резерва нефтепродуктов, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Он пояснил, что сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов «сбалансирована». Возможности государственной АК «Транснефтепродукт» позволяют гарантировать стабильность этого рынка.
«Сейчас нет необходимости в воздействии на ценовую ситуацию на этом рынке», — сказал министр, добавив, что цена на нефть остается волатильной. Поэтому, считает он, создавать систему госрезерва с целью регулирования цен на внутреннем рынке нефтепродуктов на данном этапе нет необходимости.
Напомним, в течение нескольких лет, особенно в предкризисный период, когда наблюдался резкий рост цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, на государственном уровне обсуждалась идея создания госрезерва нефтепродуктов, пишет РБК. Предполагалось, что в пиковые периоды роста цен или в моменты ценового сговора производителей нефтепродуктов государство могло бы совершать интервенции путем продажи нефтепродуктов из госрезерва по реальным ценам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Очень интересное заявление!
    Цитата: «Создавать систему госрезерва с целью регулирования цен на внутреннем рынке нефтепродуктов на данном этапе нет необходимости». Можно, конечно, балансировать и с помощью резервных хранилищ, которые создаются союзными и зарубежными партнерами! Но только где уверенность, что они будут действовать в интересах России? А вдруг спрос на внешнем рынке резко возрастет?
    Очередной раз отдать вопрос ценообразования основного источника пополнения российской казны на откуп иностранных компаний? Стабфонд, принадлежащий российскому народу уже находится в Вашингтоне! А теперь и контроль за ценами на нефть давайте отдадим тем, кто умеет хранить запасы.

    Нефть и нефтепродукты всегда продаются с хранилищ, с короткими сроками поставками. И попасть в зависимость от владельцев резервуаров очень близорукая стратегия! 🙁

    Кстати ценообразование на внешнем рынке мы уже проиграли! В том числе и по проекту ВСТО! Интересно, а как думает по этому поводу Дмитрий Анатольевич Медведев? И интересуется ли он мнением экспертов?

    1. Зачем нужен резерв нефтепродуктов в стране с избыточным производством нефтепродуктов? Какой смысл их запасать? Пустая трата денег.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Цифровое шоссе" для данных и введение криптовалюты в обращение (Видео)
Развитию цифровой экономики посвящены сегодняшние парламентские слушания в Государственной Думе.
"Турецкому потоку" закрыли путь в Европу
Проект "Турецкий поток", который Россия строит на мощностях закрытого Еврокомиссией "Южного потока", столкнулся с новыми сложностями.