Миллиард за амбиции: Tesla увеличила убытки, но не растеряла доверие инвесторов

07 августа 2017, 15:00

Инвесторы по-прежнему одобряют любые действия главы Tesla Илона Маска, направленные на популяризацию электомобилей, сколько бы это ни стоило.

Только за второй квартал 2017 года компания потратила еще 1,16 млрд долларов, деньги пошли на выпуск бюджетных седанов Model 3 и увеличение мощности батареи.

Однако в центре внимания инвесторов не растущие расходы, а обещания Маска: сотни тысяч проданных Model 3, установка солнечных батарей на крыши домов и новый кроссовер в линейке моделей Tesla.

Будущее Tesla видится Маску в самых радужных тонах, по крайней мере об этом он говорил во время конференц-звонка с аналитиками. Акции компании выросли на 7,4% до $350,13 после закрытия торгов.

Главе компании удалось создать из акционеров движение фанатов, которые продолжают поддерживать его идеи. Ему помогает и то, насколько охотно покупатели открывают свои кошельки: число предзаказов Model 3, цена которой начинается от 35 тыс. долларов, достигло полумиллиона и растет с каждым днем.

«Пока они смогут оставаться на траектории роста, у них не будет проблем с привлечением дополнительного капитала. Сейчас в центре внимания Model 3», — сказал Джо Деннисон, портфельный менеджер Zevenbergen Capital Investments.

За апрель-июнь этого года отрицательный денежный поток компании почти удвоился по сравнению с предыдущим кварталом и достиг рекордного уровня. У компании на счетах остается 3 млрд долларов, и, по словам Маска, сейчас рассматривается возможность выйти на рынок долга.

«Ему понадобится капитал», — сказал Росс Гербер, главный исполнительный директор Gerber Kawasaki Wealth & Investment Management, которая владеет акциями Tesla. По его словам, это вызывает некоторое беспокойство, как и возможная недооценка убытка течение следующих шести месяцев.

Tesla с легкостью удается заинтересовать инвесторов и привлечь их к финансированию амбиций Маска, а надежды на будущие продажи Model 3 позволили акциям компании подорожать на 53% с начала года.

«Похоже, что весь мир стремится помочь этой компании добиться успеха — и покупатели, и поставщики, и инвесторы — и мы не считаем целесообразным делать ставку против акции с таким потенциалом», — отмечают аналитики брокерской компании Piper Jaffray & Co. Александр Поттер и Винни Донг в клиентской записке от 2 августа. Они повысили целевую цену за акцию с $368 до $386, подтвердив, что, по их мнению, акция переоценена.

В прошлую пятницу первые 30 машин Model 3 были переданы сотрудникам компании. Tesla рассчитывает выпустить 100 автомобилей в августе, более 1500 — в сентябре, а к концу года довести объем производства до 20 тыс. машин в месяц.

По словам Маска, у Tesla уже около 455 тыс. заявок на Model 3. Во время конференц-звонка он назвал оговоркой свое заявление в пятницу о том, что число заказов превысило полмиллиона.

«Они должны вновь выйти на рынки капитала прямо сейчас, когда вся пресса так позитивно отзывается об автомобиле. Им нужно привлечь не менее 1 млрд долларов», — сказал Дэвид Кудла, главный инвестиционный стратег в Mainstay Capital Management.

По словам Маска, с момента передачи первых машин покупателям каждый день появляется примерно 1800 новых заявок на Model 3. Компания стремится ослабить опасения относительно того, что интерес к бюджетному седану подорвет спрос на ее более дорогие модели. Она ожидает роста продаж Model S и Model X во втором полугодии по сравнению с первым, когда было продано 47 077 машин.

Теперь, после выпуска Model 3, Tesla планирует представить кроссовер Model Y. По словам Маска, его поставки могут начаться в конце 2019 года.

Глава компании отказался от сделанного ранее заявления о том, что для новой модели будет разработана новая платформа. Он сказал аналитикам, что компания продолжит использовать те же наработки, что и в Model 3.

«Это позволит нам вывести Model Y на рынок раньше», — сказал Маск. Он поблагодарил менеджмент компании за то, что тот удержал его от необдуманных шагов: «Я все еще думаю, что мы хотим сделать нечто невероятное в будущем, но это будет уже после выпуска компактного внедорожника».

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 августа здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.