Миллер: Кризис не создал условий для структурных изменений на рынке нефти

Кризис не создал условий для структурных изменений на рынке нефти, не создал предпосылок для снижения зависимости цены от внеэнергетических факторов. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках 12-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса.
По его словам, «структурные изменения на рынке нефти так и не произошли. Он по-прежнему остаётся слишком зависимым от «внеэнергетических» факторов. Кто даст гарантии, что, например, из-за какого-нибудь очередного банкротства в финансовой сфере цена нефти снова не упадёт. А значит, производители не будут инвестировать, исходя из этих ориентиров, пока они не станут фактом».
Отсутствие реальных ценовых ориентиров не дает уверенности производителям для инвестирования и не внушает оптимизма для импортеров. Цены уже относительно высокие, но гарантий дальнейшего роста спроса, подкрепленного ростом инвестиций и ресурсной базы, нет, указывает А.Миллер.
Сохраняются ожидания, что сокращение программ капитальных вложений приведет через 3-5 лет к сокращению добычи и предложения нефти на рынке, передает oilru.com. Инвестиции в геологоразведку и производство в глобальном нефтегазовом секторе упадут в 2009 г более чем на 20%. Если капвложения не восстановятся, то прогноз в 150 долл за баррель нефти через 2-3 года выглядит правдоподобным, предупреждает глава «Газпрома».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Что такое «структурные изменения на рынке нефти»?, о которых говорит Алексей Миллер?

    1. Похоже, что г-н Миллер понимает от чего зависит стоимость товаров! 🙂 Однако в 150 $/bar, прогоз выглядит очень оптимистично. По крайней мере, на сегодняшний день фючерсные контракты на июль 2011 года находяся на отметке 59,13 $/bar, а июль 2012 года 66,05 $/bar. Так что реальные покупатели могут захэджировать свои закупки на 2-3 года вперед по более реальной цене!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.