Миллер: Кризис не создал условий для структурных изменений на рынке нефти
важное 15 июня 2009, 08:27

Кризис не создал условий для структурных изменений на рынке нефти, не создал предпосылок для снижения зависимости цены от внеэнергетических факторов. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках 12-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса.
По его словам, «структурные изменения на рынке нефти так и не произошли. Он по-прежнему остаётся слишком зависимым от «внеэнергетических» факторов. Кто даст гарантии, что, например, из-за какого-нибудь очередного банкротства в финансовой сфере цена нефти снова не упадёт. А значит, производители не будут инвестировать, исходя из этих ориентиров, пока они не станут фактом».
Отсутствие реальных ценовых ориентиров не дает уверенности производителям для инвестирования и не внушает оптимизма для импортеров. Цены уже относительно высокие, но гарантий дальнейшего роста спроса, подкрепленного ростом инвестиций и ресурсной базы, нет, указывает А.Миллер.
Сохраняются ожидания, что сокращение программ капитальных вложений приведет через 3-5 лет к сокращению добычи и предложения нефти на рынке, передает oilru.com. Инвестиции в геологоразведку и производство в глобальном нефтегазовом секторе упадут в 2009 г более чем на 20%. Если капвложения не восстановятся, то прогноз в 150 долл за баррель нефти через 2-3 года выглядит правдоподобным, предупреждает глава «Газпрома».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Что такое «структурные изменения на рынке нефти»?, о которых говорит Алексей Миллер?

    1. Похоже, что г-н Миллер понимает от чего зависит стоимость товаров! 🙂 Однако в 150 $/bar, прогоз выглядит очень оптимистично. По крайней мере, на сегодняшний день фючерсные контракты на июль 2011 года находяся на отметке 59,13 $/bar, а июль 2012 года 66,05 $/bar. Так что реальные покупатели могут захэджировать свои закупки на 2-3 года вперед по более реальной цене!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?