МИД Китая: Китай не прекращал сотрудничество с Ираном в энергетике
важное 23 ноября 2018, 14:16

Китай не прекращал сотрудничество с Ираном, в том числе в энергетике, заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан.

«Сотрудничество Китая и Ирана, в том числе в энергетике, никогда не прерывалось», — отметил Гэн Шуан, поясняя сообщения СМИ о том, что Китай возобновил закупки иранской нефти.

Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстанавливает санкции против этой страны, в том числе вторичные, то есть в отношении стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

В январе-октябре Китай увеличил импорт нефти на 8,1% до 377,16 млн тонн, при этом импорт нефтепродуктов вырос на 11% до 27,14 млн тонн.

Между тем импорт нефти из Ирана в Китай сократился в сентябре на 34% в годовом выражении до 2,13 млн тонн (518,3 тыс. баррелей в сутки). При этом США разрешили Китаю покупать у Ирана до 360 тыс. баррелей нефти в сутки в течение 180 дней после введения 5 ноября нового пакета американских санкций против Тегерана.

Торговая война с США и санкции против Ирана вынуждают китайские НПЗ искать дополнительные источники сырья. В прошлом месяце Китай увеличил импорт нефти из Западной Африки до максимума за последние семь лет.

www.vestifinance.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 21.11.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.