Металлы раздора: Россия ответила на торговые санкции Трампа (Видео)

Россия ответила пошлинами на торговые барьеры США. Новые ставки варьируются от 25 до 40%. Какие товары попали в список ограничений, во сколько оценивается ущерб для США от “зеркальных мер”?

Москва решила повысить ставки на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурение скальных пород, также оптоволокна.

Ставки этих пошлин составляют от 25 до 40%. Ранее Америка ввела пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе и России. На ввоз стали тариф 25%, для алюминия 10%.

ЕС отреагировал почти молниеносно. Еще до ответа Москвы зеркальные меры ЕС начали действовать с 1 июля. Под тариф 25% попали американские продукты питания, табачные изделия, виски, одежда и другая продукция.

Ряд товаров облагается пошлинами в 10% от стоимости, а некоторые пошлины достигают и 50%. Москва уже оценила ущерб для российских экспортеров от введения американских ограничений.

Это почти 540 миллионов долларов. Столько поставщикам придется дополнительно платить в США при поставках товара. Зеркальные меры на первом этапе позволят компенсировать только часть затрат, менее 90 миллионов.

Это та компенсация, на которую Россия сейчас имеет право по регламенту ВТО. Остальные средства можно будет вернуть только через 3 года, либо по специальному решению ВТО.

Власти Европы называют ситуацию торговой войной. В июле США активировали ставку в 25% на импорт ряда китайских товаров. Их годовой объем 34 миллиарда долларов.

Зеркальный ответ Пекина последовал незамедлительно, но Вашингтон анонсировал следующий шаг — это пошлины на товары и услуги, стоимость которых уже 200 миллиардов.

Дональд Трамп проблем на внутреннем рынке не замечает. Президент США отметил, что прибыль от всего спектра торговых пошлин позволит начать погашение гос долга.

Сейчас он превышает 21 триллион долларов. Эксперты называют это заявление странным. Они подчеркивают, что по сути эти тарифы будут оплачивать не зарубежные производители, а компании из США или потребители.

Также будет интересно:

Отчет МВФ: названы слабые места мировой экономики

Эскалация войны: США грозят снова повысить пошлины

Газовые мечты Трампа: подсадить Европу на СПГ за ee же счет

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.