Месторождение Брент выводится из эксплуатации

06 февраля 2015, 11:33

16 февраля 2015 года компания Shell начнёт публичное обсуждение плана по выводу из эксплуатации месторождения Брент в Северном море. Разработка этого месторождения ведётся с 1976 года, пик добычи был достигнут к 1986 году. В настоящее время дальнейшая эксплуатация месторождения Брент стала нерентабельной, особенно с учётом снижения мировых цен на нефть. Об этом сообщает «Нефтянка».

 

Элистер Хоуп (Alistair Hope), директор проекта вывода месторождения Brent по эксплуатации, сообщил: «Месторождение Brent было очень продуктивным достоянием страны на протяжении многих лет. Оно создало и обеспечило тысячи рабочих мест и миллиарды фунтов налоговых поступлений в бюджет Великобритании. Инженерно-технический опыт и планирования, которые служили для открытия и дальнейшей успешной эксплуатации месторождения на протяжении более 40 лет очень важны при выводе месторождения по эксплуатации — естественного следующего этапа его существования. Мы надеемся, что многие будут принимать участие в консультациях».

 

На месторождении были установлены 4 стационарные платформы — Brent Alpha, Brent Bravo, Brent Charlie, Brent Delta. Добыча на платформе Brent Delta прекращена в 2011 году, а на платформах Brent Alpha и Bravo — в ноябре 2014 года. Платформа Brent Charlie пока продолжает добывать нефть.

 

Shell давала открытым в Великобритании месторождениям названия водоплавающих птиц в алфавитном порядке: Auk, Brent, Cormorant, Dunlin, Eider, Fulmar и т.д. Brent при этом одновременно является акронимом от названий пяти юрских горизонтов месторождения — Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert.

 

Нефть месторождения Брент классифицируется как лёгкая и малосернистая, её плотность при 20°C около 825-828 кг/м3 (38,6-39 градусов API), содержание серы около 0,37%.

 

На протяжении многих лет сорт Брент являлся эталоном для определения цен на нефть. В связи с падением добычи в июле 2002 года агентством Platts к сорту была добавлена нефть с других месторождениях в том же регионе: Forties и Oseberg. Новая смесь получила название BFO (Brent-Forties-Oseberg). В 2007 году была добавлена нефть с месторождения Ekofisk и смесь стала называться BFOE.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Нефть Брент — это целая эпоха европейской нефтедобычи. Смесь, торгуемая на ICE Futures, наверное, так и будет называться Брентом, хотя в её составе не останется нефти с этого месторождения. А вообще добыча в Северном море снижается, пик пройден.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики