Мексиканский сланцевый бассейн Burgos впервые открыт для частных инвестиций

25 августа 2017, 10:39

В июле 2017 года национальное министерство энергетики Мексики (SENER) открыло береговую часть бассейна Burgos, богатого сланцами бассейна на северо-востоке Мексики, для разведки и разработки природного газа частными компаниями. Впервые с момента создания национальной нефтяной компании Petróleos Mexicanos (PEMEX) в 1938 году, неправительственным организациям был открыт доступ в бассейн Burgos. SENER надеется, что частные инвестиции помогут обратить вспять снижение добычи природного газа и позволят PEMEX снизить размеры инвестиций в регион.

В 2016 году добыча в бассейне Burgos составляла 15% от общего объема добычи природного газа в Мексике. В бассейне находятся крупнейшие неразвитые сланцевые ресурсы в стране. Увеличение производства в данном регионе поможет удовлетворить растущий спрос на природный газ и сделать Мексику менее зависимой от импорта природного газа в долгосрочной перспективе.

Бассейн Burgos расположен в штате Coahuila, к югу от реки Rio Grande, и занимает площадь в 24200 квадратных миль. Он простирается до континентального шельфа Мексиканского залива. Бассейн Burgos — это южное расширение Техасского бассейна Западного залива, которое охватывает сланцевое месторождение Eagle Ford. PEMEX начал поисковые работы в бассейне Burgos в 1942 году и имеет около 227 месторождений, в основном богатых природным газом. В настоящее время в бассейне имеется более 3500 активных скважин для добычи природного газа в несланцевых формациях.


Рисунок 1: Добыча природного газа в Мексике и капитальные вложения PEMEX.

Многие резервуары в бассейне Burgos имеют низкую проницаемость и высокие темпы падения добычи, характерные для плотных образований, которые требуют значительных инвестиций от PEMEX для поддержания или увеличения объемов производства. В ответ на снижение цен на природный газ в последние пять лет и реформ в энергетике, введенных в 2014 году, приоритет отдается развитию нефти. На текущий момент PEMEX снизил расходы на разведку и добычу в бассейне Burgos. В 2017 году PEMEX планирует потратить $51 млн. (0,9 млрд. Песо) в бассейне Burgos, что на 92% меньше, чем в 2012 году, когда расходы составили $657 млн. (11,7 млрд. Песо). В то же время добыча природного газа из несланцевых образований бассейна снизилась на 32%, с 1,2 млрд. куб. футов в день в 2012 году до 0,87 млрд. куб. футов в день в 2016 году.

Хотя PEMEX провела деятельность по разведке сланцевых месторождений на своем собственном участке бассейна Burgos, коммерческое производство еще не достигнуто, так как многие из ранних скважин имеют низкие показатели производительности. Ожидается, что компании, получившие контракт в бассейне Burgos, стабилизируют или отменят снижение добычи природного газа в регионе. Уровень производства в регионе бассейна Burgos, может быть таким же высоким, как уровень производства на севере сланцевого месторождения Eagle Ford в США.

До конца 2018 года правительство Мексики планирует открыть для частных компаний большее количество площадей в бассейне Burgos и других сланцевых бассейнах.

Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 24.08.2017: oilstat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.