Мексика получила страховку от падения цены нефти

09 декабря 2015, 10:40

Мексика получила во вторник около 6,3 миллиарда долларов в виде страховки, которую она приобрела в минувшем году у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть, сообщило министерство финансов латиноамериканской страны.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. За страховку Мексика заплатила 773 миллиона долларов.

Данные средства будут направлены в расходную часть бюджета текущего года для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. Стоимость барреля мексиканской нефти в понедельник опустилась до рекордно низкого с декабря 2008 года уровня ниже 30 долларов.

«Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее мексиканские власти приняли решение о сокращении бюджетных расходов в 2015 году в общей сложности на 124,3 миллиарда песо на фоне падения нефтяных цен. Также были пересмотрены в сторону уменьшения планы ежедневной добычи нефти в 2015 году с 2,4 миллиона баррелей до 2,29 миллиона. Таким образом, сокращение добычи составит примерно 5%.

Мексика является одним из крупных мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2,3 миллиона баррелей в день. Тенденции последних лет привели к сокращению добычи, хотя 10 лет назад нефтяная компания Pemex достигла рекордных 3,38 миллиона баррелей производства в день. Сейчас власти пытаются переломить ситуацию и обеспечить рост добычи.

Мексика вложит 23 миллиарда долларов в модернизацию НПЗ

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил во вторник о предстоящих инвестициях в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в размере 23 миллиарда долларов.

Речь идет о модернизации шести НПЗ в штатах Идальго, Оахака, Нуэво-Леон, Гуанахуато, Тамаулипас, Веракрус в течение ближайших трех лет. «Pemex и правительство продолжат инвестировать в это громадное предприятие, являющееся собственностью всех мексиканцев», – заявил Пенья Ньето.

По словам главы государства, это стало возможным в результате реформы энергетической отрасли Мексики. Пенья Ньето отметил, что модернизация НПЗ позволит сократить на 90% вредные выбросы в атмосферу и создать 63 тысячи дополнительных рабочих мест.

Мексика занимает 10-ю позицию в мире по нефтедобыче, однако большую часть потребляемого страной бензина ей приходится импортировать. Это объясняется нехваткой перерабатывающих мощностей внутри самой Мексики. В результате запущенной в конце 2013 года энергореформы, которая впервые почти за 80 лет разрешила допуск частных инвесторов в отрасль, Мексика рассчитывает привлечь в нефте- и газодобычу миллиарды долларов.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.