Мексика планирует удержать добычу нефти на уровне 2,7 млн баррелей

04 марта 2009, 11:25
Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex объявила о намерении удержать в этом году добычу нефти на уровне 2,7-2,8 миллиона баррелей в сутки, передает корреспондент РИА «Новости». В январе этого года объемы добычи нефти в Мексике упали до рекордной отметки в 2,6 миллиона баррелей в сутки.
Снижение объемов добычи «черного золота» ниже запланированной отметки в 3 миллиона баррелей в сутки вызвано истощением запасов нефти на крупнейшем месторождении Кантарелл. Если в 2004 году здесь добывалось более 2 миллионов баррелей в сутки, то в этом году добыча нефти упала до 772 тысяч баррелей.
Как заявил журналистам генеральный директор Pemex Хесус Рейес Эролес (Jesus Reyes Heroles), в этом году планируется инвестировать в нефтедобычу 16,899 миллиарда долларов, из них не менее 2,2 миллиарда долларов — в месторождение Кантарелл.
Большие надежды мексиканское руководство возлагает на недавно открытое крупнейшее в стране и, по некоторым данным, в мире месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 139 миллиардов баррелей нефти.
Нефтегазовое месторождения Чиконтепек (Chicontepec) площадью около четырех тысяч квадратных километров расположено между городами Пуэбла и Веракрус. Так как нефть расположена здесь не в одном крупном месторождении, а во множестве мелких, то для ее добычи планируется пробурить более 17 тысяч скважин — по тысяче скважин в год.
Однако извлечь большую часть содержащейся в месторождении нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий. По мнению специалистов Pemex, технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике лишь к 2040 году. До этого срока Pemex планирует добыть из месторождения лишь около 18 миллиардов баррелей нефти и газа.
Новое месторождение выводит Мексику на третье место в мире по общим запасам нефти после Саудовской Аравии и Канады. Ранее Мексика занимала шестое место в мире по количеству доказанных запасов нефти.
Нефтяная отрасль, которая в Мексике была национализирована еще в 1938 году, дает в бюджет страны около 40% поступлений. Мексика входит в пятерку ведущих поставщиков нефти на рынок США.
В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике в 2008 году была проведена реформа законодательства в сфере энергетики, с целью разрешить допуск иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль. В частности, мексиканские власти рассчитывают, что им удастся привлечь иностранный капитал для строительства крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, который будет на 30% удовлетворять потребности Мексики в бензине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.