МЭА в борьбе со спекулянтами

Сегодня в Токио начнется двухдневное совещание Международного энергетического агентства. Основная тема — выработка мер по ограничению возможностей манипулирования ценами на сырье на мировых товарных площадках. Вместе с тем, нерыночное вмешательство в сложившуюся систему может оказаться бесполезным или даже опасным.
В Токийской встрече примут участие представители нефтедобывающих стран и государств — потребителей сырья, крупнейших банков и регулирующих органов США и Британии, где расположены основные товарные биржи. По разным оценкам, мировые цены на нефть сейчас примерно на две трети формируются за счет «горячих денег». Это создает биржевую ситуацию, которая не подкреплена реальным балансом спроса и предложения.
Международное энергетическое агентство как раз намерено охладить «горячие деньги». Основной вопрос совещания — ограничение возможностей манипулирования ценами на нефть.
Экономисты предлагают различные рецепты лечения — от ограничения объема спекулятивных позиций до введения системы дополнительного лицензирования участников торгов. Но все сходятся во мнении: спекулянты практически неуязвимы
Все участники рынка стали заложниками кредитной денежной модели ведущих государств. Политика низких процентных ставок и накачивание экономик деньгами были направлены на стимулирование спроса. В свое время такая тактика привела к устойчивому экономическому росту. Теперь же избыток денег в мировой финансовой системе не только взвинтил цены на нефть, но и дал спекулянтам свободный капитал для своих игр.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Лучший способ борьбы с раздуванием цен — убрать спекулятивный капитал с рынка. Административные решения будут неэффективны. Пока же центральные банки продолжают накачивать финансовые рынки деньгами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.