МЭА: США к концу года станут лидерами по добыче нефти, обогнав РФ и Саудовскую Аравию
важное 13 февраля 2018, 14:38

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что США за счет роста сланцевой добычи могут обогнать ближайших конкурентов — Россию и Саудовскую Аравию — и к концу 2018 года стать лидером среди производителей. Такая оценка содержится в февральском отчета агентства.

МЭА в отчете рассуждает о влиянии сделки ОПЕК+ на снижение коммерческих запасов нефти в мире. Эффект налицо, пишут эксперты: за год излишки запасов стран ОЭСР снизились в пять раз — с 264 млн баррелей до 52 млн баррелей по состоянию на декабрь. «Казалось бы, результат сделки почти близок. Но это необязательно так», — говорят эксперты МЭА.

По их оценке, всего за три месяца — с ноября по январь — добыча нефти в США выросла на «колоссальные 846 тыс. баррелей и может в скором будущем превзойти Саудовскую Аравию». «А к концу этого года США могут обогнать Россию и таким образом стать глобальным лидером в производстве нефти», — заключили аналитики МЭА.

Агентство также повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,2 млн баррелей.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2018 году вырос до 1,4 млн баррелей в сутки.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.