МЭА: рост спроса на нефть будет устойчивым в 2017 году
важное 25 октября 2016, 16:01

Мировой спрос на нефть, несмотря на рост потребления в Китае, останется устойчивым по сравнению с показателем 2016 года и увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки в 2017 году, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По мнению главы МЭА, рост спроса может продолжить снижаться в будущем на фоне растущих цен на нефть. Господин Бироль считает, что замедление темпов роста спроса на нефть, вероятно, говорит о том, что не стоит ждать балансировки рынка до второй половины 2017 года.

Он также усомнился в эффективности запланированного снижения объемов добычи членами Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) ради поддержания цен, так как оно может спровоцировать начало добычи в других регионах, что еще больше подорвет балансировку нефтяного рынка. «Если в результате вмешательства ОПЕК цены пойдут вверх, мы вполне можем столкнуться с реакцией производителей с более высокой себестоимостью добычи»,— цитирует Reuters господина Бироля. Он добавил, что цены на нефть $60 за баррель могут подтолкнуть производителей в США возобновить добычу сланцевой нефти и на шельфе.

Также глава МЭА добавил, что несмотря на общее снижение спроса, Китай — основной драйвер роста спроса на нефть в последние годы — в будущем продолжит увеличивать импорт сырья на фоне сокращения объемов собственной добычи, вызванного падением цен. «Китай продолжает оставаться важным драйвером роста мирового спроса на нефть»,— сказал господин Бироль.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.