МЭА: рост спроса на нефть будет устойчивым в 2017 году
важное 25 октября 2016, 16:01

Мировой спрос на нефть, несмотря на рост потребления в Китае, останется устойчивым по сравнению с показателем 2016 года и увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки в 2017 году, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По мнению главы МЭА, рост спроса может продолжить снижаться в будущем на фоне растущих цен на нефть. Господин Бироль считает, что замедление темпов роста спроса на нефть, вероятно, говорит о том, что не стоит ждать балансировки рынка до второй половины 2017 года.

Он также усомнился в эффективности запланированного снижения объемов добычи членами Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) ради поддержания цен, так как оно может спровоцировать начало добычи в других регионах, что еще больше подорвет балансировку нефтяного рынка. «Если в результате вмешательства ОПЕК цены пойдут вверх, мы вполне можем столкнуться с реакцией производителей с более высокой себестоимостью добычи»,— цитирует Reuters господина Бироля. Он добавил, что цены на нефть $60 за баррель могут подтолкнуть производителей в США возобновить добычу сланцевой нефти и на шельфе.

Также глава МЭА добавил, что несмотря на общее снижение спроса, Китай — основной драйвер роста спроса на нефть в последние годы — в будущем продолжит увеличивать импорт сырья на фоне сокращения объемов собственной добычи, вызванного падением цен. «Китай продолжает оставаться важным драйвером роста мирового спроса на нефть»,— сказал господин Бироль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.