МЭА: Решение ОПЕК не успокоит нефтяной рынок

06 декабря 2007, 13:01

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заявил, что решение ОПЕК оставить добычу на текущем уровне не успокоит нефтяной рынок.
«Отсутствие формального решения об увеличении добычи не способствует снижению нервозности на рынке, — говорится в заявлении Н.Танаки. — При этом МЭА осознает, что общий объем добычи в странах ОПЕК был намного выше (в основном, в Ираке и Анголе), чем предполагалось сентябрьским решением, и есть признаки того, что в декабре будет добываться еще больше нефти».
«Нашу озабоченность вызывает неопределенность вокруг надежности некоторой части этих поставок, так как зимой спрос сильно колеблется в зависимости от погоды, — отмечается в заявлении. — Очевидно, что рынок чувствует себя неуверенно из-за частичного сокращения запасов в последние месяцы. Цены в районе $90 за баррель говорят о том, что рынок хочет восстановления прежней гибкости».
Как сообщает FINANCE.UA, в среду ОПЕК, обеспечивающая более 40% мировой добычи нефти, приняла решение оставить квоты на прежнем уровне в 27,253 млн баррелей в сутки по итогам встречи в Абу-Даби. Следующее заседания ОПЕК пройдет в январе.
Венесуэла, Иран, Катар и другие страны выступили против повышения добычи на 500 тыс. баррелей в сутки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: Турция обсуждает с США импорт нефти из Ирана в условиях санкций
По информации агентства, с начала октября Турция уже закупила три партии иранской нефти общим объемом в 3 млн баррелей
Россия выводит миллиарды из трежерис. К чему готовится? (Видео)
Банк России сократил вложения в госдолг США до 14 млрд долларов. Это уже не первое уменьшение вливаний в американские бумаги за последние месяцы.