МЭА предупредило об опасности сохранения высоких цен на нефть
важное 12 октября 2018, 18:58

В Международном энергетическом агентстве считают, что высокие цены на нефть могут сохраниться в ближайшее время, и это станет угрозой для глобального экономического роста

Международное энергетическое агентство снизило прогнозы спроса на нефть в этом году и в последующие годы из-за увеличения угроз для глобального экономического роста. Одновременно МЭА предупредило, что сокращение резервных поставок нефти будет поддерживать высокие цены. Об этом говорится в исследовании агентства под названием «Будущее нефтехимии», выдержки из этого документа приводятся на сайте МЭА.

Свою оценку роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 годах МЭА по сравнению с предыдущим прогнозом снизило примерно на 110 тыс. барр./сутки. Таким образом, рост, согласно предположениям специалистов, в этом году составит 1,3 млн, а в следующем — 1,4 млн барр./сутки.

«Угрозой для экономического роста» в МЭА назвали «возвращение дорогостоящей энергии». «Для многих развивающихся стран более высокие цены сопровождаются обесцениваем национальных валют по отношению к доллару США, поэтому угроза экономического ущерба стоит более остро», — отмечают эксперты.

В исследовании МЭА указывается, что на рост цен повлияла угроза новых санкций против Ирана. При этом аналитики указывают, что часть стран, в числе которых Саудовская Аравия и ключевые представители Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), уже прислушалась к призыву нарастить добычу. Как полагают специалисты, рост добычи произошел за счет свободных добычных мощностей, которые между тем продолжают сокращаться. Дальнейшее их уменьшение будет оказывать давление на рынок.

Одновременно в МЭА отметили, что три страны — Иран, Мексика и Венесуэла — сократили добычу на 575 тыс. барр./сутки.

На этой неделе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg указывал, что цены на нефть «вступают в красную зону». «Сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей», — отметил он.

На прошлой неделе на фоне опасений инвесторов по поводу того, что санкции США на экспорт иранской нефти оставят рынки в дефиците в этом году, стоимость барреля марки Brent на Лондонской бирже поднялась до четырехлетнего максимума и составила $85. После этого ситуация на рынке скорректировалась. Днем 12 октября баррель Brent торгуется в диапазоне $80,24–81,45.

www.rbc.ru

 

Читайте также:

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 11.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений