МЭА пересмотрело прогноз потребления нефти в мире

14 июля 2011, 16:59
Международное энергетическое агентство опубликовало отчет о состоянии мирового рынка нефти в июле. С фундаментальной точки зрения выводы агентства выглядят оптимистичными по ряду причин, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Колин Смит. Во-первых, несмотря на опасения участников рынка по поводу перспектив мировой экономики, отчасти связанных с решением самого МЭА продать в июне часть нефти из стратегического запаса для нормализации баланса на рынке, агентство повысило прогноз потребления нефти в 2011г на 0,2 млн баррелей в день — до 89,5 млн баррелей в день, что предполагает рост на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом (оценка потребления нефти в 2010г была пересмотрена в сторону увеличения).
Во-вторых, МЭА понизило оценку предложения жидких углеводородов со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2011г на 0,2 млн баррелей в день — до 53,1 млн баррелей в день. В дополнение к повышению прогноза потребления нефти по итогам текущего года это предполагает увеличение оценки спроса на нефть ОПЕК на 0,5 млн баррелей в день — до 30,6 млн баррелей в день. Оценка спроса на нефть ОПЕК во втором полугодии 2011г повышена на 0,6 млн баррелей в день — до 31 млн баррелей в день.
Кроме того, оценка МЭА масштаба роста добычи нефти Саудовской Аравией в июле текущего года по сравнению с маем превосходит соответствующий показатель, рассчитанный другими агентствами.
И наконец, опубликованные детальные прогнозы МЭА на 2012г предполагают дальнейший рост потребления нефти на 1,5 млн баррелей в день — до 91, млн баррелей в день (рост на 1,7% в годовом выражении) и увеличение спроса на нефть ОПЕК на 0,1 млн баррелей в день — до 30,7 млн баррелей в день.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.