МЭА: Китай уже в октябре может стать крупнейшим импортером газа в мире, опередив Японию
важное 10 октября 2018, 11:42

Мировой рынок газа переживает период трансформации, ключевым моментом в котором является рост спроса со стороны Китая; так, уже в октябре КНР может стать первым по величине импортером газа в мире, опередив по данному показателю Японию, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

«Рынок природного газа переживает период трансформации. И в этом есть три ключевых момента. Во-первых, Китай. Он огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа», — сказал Бирол в ходе выступления на Oil & Money Conference в Лондоне.

«В этом году в октябре, а если не в октябре, то в ноябре, Китай станет первым по величине импортером газа в мире, опередив Японию. А в следующем году разница между ними усилится», — продолжил он.

Вторым ключевым моментом, считает Бирол, становится рост производства СПГ со стороны США. Так, по оценке агентства, в следующие 5 лет на Соединенные Штаты придется около 75% роста предложения на рынке сжиженного природного газа. Таким образом, США войдут в тройку крупнейших поставщиков СПГ вместе с Катаром и Австралией.

«В-третьих, когда мы говорим о потреблении газа, то сразу думаем о промышленном секторе… Промышленный сектор становится ключевым драйвером роста спроса на газ в мире, опережая сектор электроэнергетики», — также отметил глава МЭА.

В то же время Бирол предупредил о существующих рисках для роста спроса на газ. В частности, «аппетит потребителей» может умерить возможный рост цен на «голубое топливо», считает глава МЭА.

1prime.ru

 

Рекомендуем также: 

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 08.10.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений