МЭА: Китай уже в октябре может стать крупнейшим импортером газа в мире, опередив Японию
важное 10 октября 2018, 11:42

Мировой рынок газа переживает период трансформации, ключевым моментом в котором является рост спроса со стороны Китая; так, уже в октябре КНР может стать первым по величине импортером газа в мире, опередив по данному показателю Японию, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

«Рынок природного газа переживает период трансформации. И в этом есть три ключевых момента. Во-первых, Китай. Он огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа», — сказал Бирол в ходе выступления на Oil & Money Conference в Лондоне.

«В этом году в октябре, а если не в октябре, то в ноябре, Китай станет первым по величине импортером газа в мире, опередив Японию. А в следующем году разница между ними усилится», — продолжил он.

Вторым ключевым моментом, считает Бирол, становится рост производства СПГ со стороны США. Так, по оценке агентства, в следующие 5 лет на Соединенные Штаты придется около 75% роста предложения на рынке сжиженного природного газа. Таким образом, США войдут в тройку крупнейших поставщиков СПГ вместе с Катаром и Австралией.

«В-третьих, когда мы говорим о потреблении газа, то сразу думаем о промышленном секторе… Промышленный сектор становится ключевым драйвером роста спроса на газ в мире, опережая сектор электроэнергетики», — также отметил глава МЭА.

В то же время Бирол предупредил о существующих рисках для роста спроса на газ. В частности, «аппетит потребителей» может умерить возможный рост цен на «голубое топливо», считает глава МЭА.

1prime.ru

 

Рекомендуем также: 

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 08.10.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»