МЭА: к 2019 году США обгонят Россию по добыче нефти
важное 27 февраля 2018, 13:19

В течение ближайших двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту добычи сланцевой нефти. Об этом в интервью Reuters рассказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растет ударными темпами,— отметил господин Бироль.— США очень скоро станут основным производителем нефти».

По данным управления энергетической информации (EIA) сейчас объем производства нефти в США вышел на 10,27 млн баррелей в сутки, что уже больше, чем у Саудовской Аравии. В своем февральском прогнозе EIA повысило прогноз по американской нефти до 11,43 млн барр./сут. к концу 2018 года. Если Россия не будет наращивать добычу в схожем объеме, потеря лидерских позиций на рынке производства нефти неизбежна.

Рост производства американской нефти стал одной из главных причин сокращения между странами ОПЕК и другими странами, включая Россию о сокращении добычи на 1,8 млн барр./сут. с целью выровнять баланс спроса и предложения до конца 2018 года.

США сокращать добычу, напротив, не планируют, отметил Фатих Бироль. По его словам, пик нефтедобычи достигнет максимум не ранее 2020 года, а сокращения объема не ожидается, как минимум, в течение четырех ближайших лет. Помимо США, по мнению главы МЭА, добычу будут наращивать и другие страны. «Канада, особенно это касается нефтеносных песков, и Бразилия с ее шельфовыми проектами,— отметил господин Бироль.— Эти две страны будут мощными драйверами». Он также отметил, что рост добычи в этих странах изменит структуру глобального потребления нефти, в первую очередь на позициях России и арабских стран в Азии и Европе.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин
Признаки дефолта увидели в 53 банках
Эксперты индексируют здоровье кредитных организаций