МЭА и ОПЕК «надавили» на нефтяные цены

14 мая 2009, 19:56
Настрой игроков нефтяного рынка снова мрачнеет, а цены движутся вниз.
Давление на цены оказало понижение прогнозов потребления на 2009 год Международным энергетическим агентством и Организацией стран-экспортеров нефти. ОПЕК сократила свой прогноз 9 раз подряд: в этом году потребление уменьшится на 1.57 миллионов баррелей в день, или на 1.8%, до 84.03 миллионов баррелей. Это на 150,000 баррелей ниже апрельского прогноза. Аналитики МЭА полагают, что величина потребления сократится на 3% до 83.2 миллионов баррелей в день. Это на 230,000 баррелей ниже предыдущего прогноза. Спрос на нефть в развитых станах в этом году упадет на 5.1%, считает МЭА. Данный показатель в развивающихся странах понизится впервые с 1994 года.
По словам Дэвида Файфа (David Fyfe), ведущего аналитика по нефтедобывающей промышленности МЭА, спрос по-прежнему выглядит слабым. Несмотря на то, что в последнее время постоянно слышны разговоры о появлении признаков восстановления экономического роста, пока еще рано возвещать начало подъема.
Как считает Чип Ходж (Chip Hodge), управляющий директор MFC Global Investment Management, конъюнктурные факторы рынка неприятны. Жестокая реальность недавних отчетов начала доходить до сознания участников рынка: спрос слаб, существует огромный излишек нефти и неиспользованные производственные мощности.
Также отрицательное влияние на финансовые рынки оказал правительственный отчет по состоянию безработицы: прирост количества заявлений на пособие по безработице оказался значительнее, чем ожидалось. Это рассеяло предположение, что худшее уже позади.
По состоянию на 19:50 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июньского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.79$ до 57.23$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0200 до $1.4700 за галлон, или 387.86$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0061$ и составила $1.6827 за галлон, или 443.98$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.095 до $4.238 за миллион британских термических единиц.
На Лондонской товарной бирже ICE цена июньского контракта Brent упала на 0.98$ и составила 56.36$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль понизилась на 11.00$ до 472.75$ за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Все верно. Мировая экономика в этом году не оживет, тем более Российская. Наблюдаемый в последние недели рост нефтяных цен можно интерпретировать лишь только как надежду инвесторов на оживление рынка. Горечь разочарований придет чуть позже. Реальных сдвигов в экономике не видно. Немного ожили банки и принялись за старое.

  2. Настроение аналитиков мрачнеет, но цены на нефть пока не снижаются.

  3. Быстро из позиций не выберешься, поэтому и нужны положительне новости по товарным рынкам и не очень по финансовым 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.