МЭА: экспортерам нефти необходимо диверсифицировать свои экономики
важное 25 октября 2018, 09:43

Крупнейшим производителям нефти и газа как никогда нужно снизить зависимость от энергетической прибыли, указывает Международное энергетическое агентство (МЭА). Разработки в области увеличения энергоэффективности и популяризация электромобилей стали реальной угрозой для производителей. Спрос в будущем будет сокращаться — равно как и прибыль экспортеров. Агентство предупреждает, что бездействие в данном направлении может привести к рискам как для производителей, так и для всего мирового рынка.

“Сейчас, как никогда в истории, имеется потребность в фундаментальном изменении  моделей развития экономик в этих странах”, — сказал директор МЭА Фатих Бироль.

Производители уже сейчас находятся в непростой ситуации. С одной стороны, сланцевый бум в США привел к сокращению доли на рынке таких конкурентов Соединенных Штатов, как Саудовская Аравия и Нигерия. Это негативно сказывается на состоянии предложения на мировом рынке. С другой стороны, политика ряда государств по сокращению объемов использования полезных ископаемых в целях охраны окружающей среды приводит к снижению спроса.

“Эти страны, в среднем, 70 процентов прибыли получают от продажи нефти и газа”, — говорит Бироль, — “Они сильно зависят от цен, от объемов экспорта и от роста численности населения … Мы полагаем, что в прошлом ситуация была совершенно иной”.

EIA подсчитало объемы сокращения производства и экспорта нефти в Иране

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.