МЭА: $80 — оптимальная цена для сбалансированного рынка
важное 16 ноября 2016, 14:20

Цена нефти около 80 долларов за баррель будет необходима и достаточна, чтобы сбалансировать рынок к 2020 году, говорится в основном сценарии развития доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах мировой энергетики — World Energy Outlook 2016.

«Возможность того, что рынок нефти может сбалансироваться на более низком уровне цен, не может быть исключена», — отмечается в докладе.

Согласно данному сценарию, МЭА ожидает рост импортных цен на нефть до 111 долларов за баррель к 2030 году и до 124 долларов за баррель к 2040 году в ценах 2015 года. К 2020 году цены вырастут до 79 долларов за баррель и 111 долларов к 2030 году.

В основе этого роста, по мнению агентства, лежат несколько основных факторов. Прежде всего, необходимо вкладывать средства в новую добычу, которая необходима для поддержания растущего спроса на нефть. Кроме того, почти во всех случаях добыча нефти в 2040 году становится более дорогостоящей, чем сегодня. Несмотря на дальнейшее развитие технологий и эффективности, истощение запасов «легкой нефти» и переход к более сложным запасам приведет к росту общих затрат на добычу.

Помимо этого существуют и другие факторы, такие как геополитические, которые могут ограничить скорость добычи нефти. «Наше предположение заключается в том, что основные держатели недорогих ресурсов нефти в ОПЕК будут продолжать свои усилия (после недавней встречи в Алжире) по защите уровня цен, который выше того, что вытекает из кривой стоимости добычи», — сообщают аналитики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.