Mazeikiu nafta освоил производство нового топлива для электростанций

28 мая 2008, 08:46

Литовская электростанция (Lietuvos elektrine) в августе планирует сжечь первую опытную партию — 20 тыс. тонн изготовленной на нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu nafta эмульсии — совершенно нового продукта, который должен заменить мазут и быть намного дешевле. Директор Lietuvos elektrine Норейка (Pranas Noreika) BNS сообщил, что насчет цены и других условий уже договорились, и вскоре будет подписан трехсторонний договор между Mazeikiu nafta, одной британской компанией и Lietuvos elektrine. «Мы получили все необходимые разрешения, и если не превысим допустимые нормы загрязнения, сможем использовать этот вид топлива, перемешав его с водой и специальными добавками. Услуги по смешиванию окажут специалисты из Великобритании», — сообщил BNS П.Норейка. Новое топливо будет сжигаться в 7-м и 8-м блоках, общая мощность которых — 600 мегаватт. Сейчас в этих блоках заканчивается монтаж современных дымоочистных сооружений, — пишет BNS.
Как говорит П.Норейка, завод в Мажейкяй мог бы производить примерно 1 млн. тонн эмульсии в год, из которых половину расходовал бы на своей электростанции, а еще почти полмиллиона тонны продавал бы Lietuvos elektrinei. Кроме того, Lietuvos elektrine уже в июне планирует доставить пару цистерн «грязного» мазута из Казахстана. Если его использование оправдает себя, то в августе-сентябре, когда на капитальный ремонт станет Игналинская атомная электростанция, и Lietuvos elektrine будет работать на полную мощность, можно будет завезти большие количества. По словам П.Норейки, не исключается возможность приобретения у Швеции в будущем более дешевого «грязного» мазута, содержащего воду и значительное количество серы, но он будет дороже. Сколько потребуется такого топлива, станет известно лишь перед 2010 годом, когда будет ясно, с какой мощностью будет работать электростанция. Если ей придется работать на полную мощность, то старым блокам потребуется в целом до 2 млн. тонн мазута или другого альтернативного топлива. Lietuvos elektrine в следующем году планирует за 1 млрд. литов начать строительство новой газовой электростанции комбинированного типа мощностью 400 мегаватт. Строительство должно быть завершено к 2012 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.