Маршрут ВСТО претерпел более 200 изменений

15 июля 2008, 16:00

Экологические аспекты строительства второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» обсуждались в рамках круглого стола, который прошёл в администрации Приморского края 10 июля. Как отметил вице-президент Транснефти Анатолий Безверхов, решение о проведении круглого стола было принято по итогам общественных слушаний, которые состоялись в июне этого года в 35 муниципальных образованиях Дальнего Востока. В проведенных слушаниях приняли участие 1639 человек, 838 граждан высказали 1108 предложений и замечаний.
Начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании Елена Радченко подчеркнула, что при проектировании ВСТО были учтены самые разнообразные пожелания и замечания, в том числе высказанные экологами. В результате в маршрут нефтепровода внесено более 200 изменений. Все эти меры были приняты для того, чтобы обойти места обитания редких животных или особо охраняемые природные территории.
Как сообщает OilCapital.ru, самый большой участок, который удлинил трассу на 170 км, пришлось изменять в Хабаровском крае, где трасса нефтепровода теперь минует краевой центр и территории городских водозаборов. В Еврейской автономной области проектировщики изменили маршрут, оставив в стороне места обитания белого аиста. В Приморье трубопровод пройдет в максимальной удаленности от районов обитания тигра, охранных зон Уссурийского заповедника и заказников, сообщает пресс-служба Траснефти.
Директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей Адрианов сообщил, что с точки зрения минимизации вредного воздействия на окружающую среду Козьмино — оптимальный выбор. Супертанкеры на пути к этому спецнефтепорту будут проходить на удалении от морского заповедника, акватория позволяет им спокойно маневрировать. Однако, считает Андрей Адрианов, сейчас очень важно создать систему дальнейшего экологического мониторинга. Ведь супертанкеры, а точнее, их балластные воды несут с собой опасность заражения акватории водорослями, опасными вирусами и бактериями. Отмечалось также, что необходимо уже на стадии проекта предусмотреть приобретение современных судов — нефтесборщиков.
Высказаны предложения о том, что Транснефть должна взять на себя обязательства по рекультивации используемых земель, предусмотреть в бюджете компании средства на создание нескольких новых особо охраняемых природных территорий. Руководитель дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман обеспокоен тем, как трубопровод будет проходить через реки. «Мы не должны допустить ни капли утечки нефти в реки, особенно в трансграничные воды», — считает он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 января 2018
А так хотелось обладателям, по сути, ничего, Биткоин - это ничего, это даже не бутылка вина, даже не банка пива, так вот это «ничего» должно стоить миллион долларов, то есть целая вилла на Бали.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.01.2018
Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в среду.