Малые недропользователи Томской области впервые увеличили запасы нефти на 30 млн тонн

25 декабря 2007, 11:28

Малые нефтяные компании-недропользователи в 2007 году увеличили извлекаемые запасы нефти в Томской области почти на 30 млн тонн, сообщил губернатор области Виктор Кресс.
«Прирост разведанных запасов в 2007 году впервые достигнут за счет геологоразведки, проводимой малыми недропользователями. Это стало возможными, потому что эти компании стали уверенно вставать на ноги. АО «Томскнефть ВНК» также прирастило запасы, но исключительно путем перерасчета существующих», — сказал В. Кресс после поездки на буровую площадку параметрической скважины «Южно-Пыжинская — 1» на востоке области.
Как сообщает Томский Обзор, губернатор подчеркнул, что прирост извлекаемых запасов в пределах 30 млн тонн при суммарной добыче всей отрасли на уровне 10 млн тонн в год — «очень хороший результат».
«Это развитие нашей политики, которую мы проводим последние годы — поддерживать малых (недропользователей — ИФ) и за счет них серьезно наращивать объемы добычи и ресурсов, чтобы консолидировано они уже могли конкурировать с «Томскнефтью», — отметил В. Кресс.
Он также отметил необходимость бурения «полноценной» геологоразведочной скважины на площадке «Южно-Пыжинская — 1».
«Сейчас получены результаты испытаний геологических объектов. Перспективными считаются два горизонта и, возможно, три горизонта. Специалисты говорят, что скважина пробурена на границе серьезного нефтяного бассейна. (…) Полученные результаты уже являются важнейшим открытием. Это — подтверждения тому, что на правом берегу Оби нефть есть», — сказал глава области.
Параметрическая скважина «Южно-Пыжинская — 1», бурение которой началось 30 апреля 2007 года в рамках федеральной программы геологоразведочных работ, предназначена для изучения и оценки перспектив нефтегазоносности Южно-Пыжинской неантиклинальной ловушки по нижнеюрским пластам Ю16 и Ю17. Глубина скважины — 3,25 тыс. метров.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."