Малайзия сохраняет внутренние ресурсы, импортируя нефть

25 октября 2013, 14:30
Министр энергетики Максимус Джонити Онгкили признал на Всемирном энергетическом конгрессе в Юной Корее, что его страна, как и соседняя Индонезия, скоро станет нетто-импортером нефти.

Он воздержался от прогнозов о том, когда Малайзия будет потреблять больше нефти, чем она добывает. По оценкам Международного энергетического агентства, страна станет нетто-импортером в 2017 году.
Малайзия, как и Индонезия, богата природными ресурсами и традиционно является крупным экспортером нефти. Однако тенденция к уменьшению добычи в сочетании с быстрым экономическим ростом, который подстегивает внутренний спрос, приводит к радикальному изменению ситуации. Индонезия стала нетто-импортером нефти в 2004 году.
Правительство Малайзии в 2010 году начало предлагать налоговые льготы, чтобы стимулировать освоение месторождений с ограниченными запасами нефти. В прошлом году добыча нефти в стране составила 643 тыс баррелей в день по сравнению с пиком в 862 тыс баррелей в день, достигнутым в 2004 году. Правительство Малайзии поставило перед собой цель вернуть добычу на уровень 800 тыс баррелей в день к 2015 году.
С точки зрения устойчивого развития рост импорта не является негативным фактором, поскольку у страны появляется возможность сохранить свои природные ресурсы, утверждает министр.
— Если импортировать дешевле, лучше сохранить то, что у вас есть хорошего, для будущего, — сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.